E’ la classica torta che si prepara con le ciliege. Una torta a triplo strato di pan di spagna, farcita di ciliege e panna. Golosissima
Ingredienti :
- 150 g. di cioccolato fondente
- 180 g. di zucchero
- 100 g. di farina 00
- 75 g. di burro
- 50 g. amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 6 uova
Per il ripieno :
- 700 g. di ciliege
- 750 g. panna da montare
- 60 g. di zucchero a velo
- 80 g. di zucchero
Per guarnire e decorare :
- 100 g. di cioccolato fondente
- circa 15 ciliege intere
Per la teglia :
- burro e farina q.b.
Procedimento:
Il cioccolato :
Le uova :
- Dividere i tuorli dall’albume
- I tuorli montarli con 90 g. di zucchero, in un contenitore capiente
- Gli albumi montarli a neve ferma con gli altri 90 g. di zucchero
Preparazione del pan di spagna :
Nella ciotola dove avete montato i tuorli
Unite :
- Il cioccolato sciolto e mescolate
- Gli albumi montati a neve, e mescolate dal basso verso l’alto
- Amalgamarvi man mano
- La farina
- L’amido di mais
- Il lievito
In teglia :
In questa ricetta ho utilizzato una teglia di 36 cm.
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocere il pan di spagna per 45 minuti circa
- Sfornarlo e lasciarlo raffreddare
Le ciliege :
- Tenetene da parte circa 15 intere per la decorazione
- Il resto snocciolarle e porle in padella con 80 g. di zucchero
- Lasciarle cuocere fino a fare sciogliere tutto lo zucchero
- Toglietele dal fuoco e filtrate il succo
- Le ciliege filtrate dividetele in due porzioni
- Mentre il succo lo utilizzeremo per bagnare ogni disco di pan di spagna
La panna :
- Montarla con lo zucchero a velo
- La panna va divisa per ogni disco di pan di spagna e per la copertura finale
Preparazione della torta :
- Prendete il pan di spagna freddo
- Tagliatelo come un panino, ricavandone 3 dischi
- Il primo disco di pan di spagna, ponetelo su di un piatto da portata
- Bagnatelo con il succo delle ciliege
- Spalmarvi la panna montata, livellandola
- Distribuirvi sopra una porzione di ciliege
- Sopra appoggiarvi, l’altro disco di pan di spagna
- Bagnarlo con il succo
- Spalmarvi la panna, livellandola
- Distribuirvi l’altra porzione di ciliege
- Appoggiarvi l’ultimo disco di pan di spagna
- Bagnatelo con il succo rimasto
- Spalmarvi la panna, livellarla e coprire anche tutti i lati
Guarnire e Decorare :
- Tagliate a scaglie o grattugiate il cioccolato
- Guarnite la torta
- Decoratela con le ciliege intere
A tavola :
- Ponete la torta in frigo per 30 minuti prima di servirla
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