Timballo di alici con seppia allo zafferano

 

Ingredienti : ( per 7/8 formine )

  • 500 g. di alici
  • 300 g. di seppia
  •  5 foglioline di menta menta
  • 2  rametti di prezzemolo
  • 3 patate medie
  • 1 cucchiaino di doppio concentrato
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 200 ml. di acqua
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale, pepe nero e rosso q.b.
  • burro q.b. per le formine
  • 200 g. di formaggio tenero

Procedimento :

  1. sbucciare le patate e  tagliarle con una mandolina
  2. sbollentarle per 1 minuto
  3. pulire le alici aprendole a libro, lavarle e farle asciugare
  4. pulire la seppia e tagliarla a pezzettini
  5. fare soffriggere l’aglio in camicia
  6. con un trito di prezzemolo e menta
  7. un cucchiaino di doppio concentrato e 3 cucchiai di olio e.v.o.
  8. rimuovere l’aglio e aggiungere la seppia
  9. condirla con un pizzico di sale pepe nero e rosso
  10. farla cuocere per 5 minuti a fiamma media
  11. sfumare con il vino e cuocerla per altri 10 minuti
  12. sciogliere in 1 bicchiere di  acqua tiepida lo zafferano
  13. aggiungerlo alla seppia lasciando cuocere per altri 10 minuti
  14. amalgamare il pangrattato e ultimare la cottura per altri 5 minuti
  15. imburrare le formine, alla base mettere una parte delle patate
  16. rivestire tutt’intorno con le alici
  17. distribuirvi il composto di seppia e il formaggio
  18. rivoltare le alici verso l’interno
  19. adagiare sopra  le patate rimaste
  20. cuocere in forno preriscaldato a 160 ° per 12 minuti


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