Conserva di peperoni e tonno
Una conserva piemontese, da servire come antipasto. Come sempre, quando si tratta di ricette tradizionali e soprattutto di preparazioni casalinghe, i metodi variano, tanto è vero che alcuni preferiscono cuocere i peperoni a crudo, cioè direttamente tagliati e messi in padella o cotti prima in forno per poi continuare la preparazione in padella. Ho preferito quest’ultima opzione, aggiungendo alla ricetta originale, origano e capperi. Buono
Conserva di peperoni e tonno
Ingredienti :
- 1,5 kg. di peperoni rossi
- 160 g. di tonno sott’olio
- 2 cucchiai colmi di prezzemolo trito
- 5 acciughe salate
- 3 spicchi di aglio
- 8 g. di sale
- 30 g. di zucchero
- 100 g. di aceto di vino bianco
- 100 g. di olio extravergine
- Un cucchiaino di origano
- Un cucchiaino di capperi
Per la conservazione :
- Vasetti in vetro
Procedimento :
Da tritare :
- L’aglio
- Il prezzemolo
I peperoni :
- Tagliarli a metà e pulirli
- Disporli in teglia appoggiati dalla parte interna
Cuocerli in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa
- Sfornare ed eliminare la pellicina
Tagliarli a listarelle
In padella :
- Far rosolare l’aglio nell’extravergine
Ad intervalli di un minuto aggiungere man mano
- Il prezzemolo
- Le acciughe tagliuzzate
- I peperoni
- Il sale
- Lo zucchero
- L’aceto
Dopo aver versato l’aceto, lasciarlo evaporare per 2 minuti
Continuare aggiungendo
- L’origano
- I capperi
Il tonno, ultimando la cottura per altri 2 minuti
Nei vasetti :
- Riempire i vasetti sterili
- Chiuderli e capovolgerli
Lasciarli capovolti per circa 20 minuti
Rigirarli, coprirli e lasciarli raffreddare
A Tavola :
- Da servire dopo 48 ore.
- Buon appetito
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/