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Ricetta – Colombe pasquali in pasta di pane

Colombe pasquali in pasta di panericetta-colombe-pasquali-in-pasta-di-pane

Il simbolo dell pasqua rappresentato dal bacio e il volo delle colombe. Il folklore e le tradizioni che ogni anno si ripetono. Le colombe pasquali, ma anziché dolci con le varie farciture, queste sono salate e di pane. Si preparavano e si preparano ancora oggi, per la gioia dei bambini. Si creano anche altre figure anche in diverse zone della Sicilia, questa è una di quelle caratteristiche della città di Modica. Colgo l’occasione per ringraziare tutti voi che mi seguite e augurarvi una serena pasqua.

Colombe pasquali in pasta di pane

Ingredienti :

Per ogni coppia di colombe che formate, serve un panetto lievito di circa 300 g. 

Con la pasta che rimane, sbizzarritevi a formare altre figure

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro 
  • 240 ml. di acqua
  • 4 g. di lievito di birra in polvere o 7 g. circa fresco
  • Un cucchiaino di sale

Per ogni nido che formate

  • Un uovo piccolo

Opzionale :

  • di norma prima di infornare, si spennellano con un uovo. Lascio a voi la scelta.

Procedimento :

L’acqua :

  1. Intiepiditela
  2. Versatene 40 ml. in un bicchiere e scioglietevi il sale

L’impasto :

In una ciotola mettete

  • La farina
  • Il lievito
  • 200 ml. di acqua tiepida
  1. Fate un primo impasto
  2. Versate l’acqua con il sale sciolto e completate l’impasto

Se ritenete che è troppo dura, aggiungete al massimo altri 10 ml. di acqua tiepida

Per questo tipo di preparazione non bisogna farla lievitare a lungo, quindi copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 10 minuti.

Preparazione :

Il nido :

  1. Dalla pasta, prendetene solo un pezzettino
  2. Formate un nido e delle palline per creare le uova

Con il resto, formate 8 filoncini di queste dimensioni :

  • 2 lunghi e spessi che servono per la base
  • Due 1/4 di grandezza dei primi per le colombelle
  • 4 piccoli e sottili da incrociare sulle uova

Le colombe : 

Prendete i filoncini di pasta spessi e procedete in questo modo :

  1. Con le dita, fate degli incavi
  2. In testa, al centro e in coda

Con un coltello, In un’estremità

  1. Praticate 4 incisioni a formare la coda

Nella parte centrale

  1. Incidete in diagonale a formare le ali sia a destra che a sinistra

L’altra estremità

  1.  Premetela leggermente per formare la testa

La base :

  1. Prendete i filoncini lunghi
  2. Formate un 8, allargando i buchi
  3. Nelle estremità praticate delle incisioni con il coltello

Le uova :

  1. Lavatele, sgocciolatele e adagiatele nei buchi
  2. Tra le 2 uova, fate un piccolo fosso e mettete il piccolo nido
  3. Prendete i 4 filoncini sottili
  4. Divideteli tra le 2 uova incrociandole

Le colombelle :

  1. Prendetele ed appoggiatele con la parte centrale sulle uova, premendo leggermente
  2. Posizionatele una difronte all’altra
  3. La testa tenetela alzata e affusolatela leggermente per poter formare il becco
  4. Finito di posizionarle, avvicinatele con i becchi come un bacio

Con la forbicina:

  1. Pizzicate i dorsi, formando le piume
  2. I lati della testa per formare gli occhi

In teglia :

  1. Sistematele in teglia rivestitela con carta forno

Se volete

  1. Sbattete un uovo e spennellatelo

In cottura, tendono ad afflosciarsi, per evitare questo, reggete la parte dei becchi con uno stuzzicadenti

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuoceteli per 30 minuti

A Tavola  :

  1. Sfornateli e ……………Servite


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