Colombe pasquali in pasta di pane
Il simbolo dell pasqua rappresentato dal bacio e il volo delle colombe. Il folklore e le tradizioni che ogni anno si ripetono. Le colombe pasquali, ma anziché dolci con le varie farciture, queste sono salate e di pane. Si preparavano e si preparano ancora oggi, per la gioia dei bambini. Si creano anche altre figure anche in diverse zone della Sicilia, questa è una di quelle caratteristiche della città di Modica. Colgo l’occasione per ringraziare tutti voi che mi seguite e augurarvi una serena pasqua.
Colombe pasquali in pasta di pane
Ingredienti :
Per ogni coppia di colombe che formate, serve un panetto lievito di circa 300 g.
Con la pasta che rimane, sbizzarritevi a formare altre figure
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro
- 240 ml. di acqua
- 4 g. di lievito di birra in polvere o 7 g. circa fresco
- Un cucchiaino di sale
Per ogni nido che formate
- Un uovo piccolo
Opzionale :
- di norma prima di infornare, si spennellano con un uovo. Lascio a voi la scelta.
Procedimento :
L’acqua :
- Intiepiditela
- Versatene 40 ml. in un bicchiere e scioglietevi il sale
L’impasto :
In una ciotola mettete
- La farina
- Il lievito
- 200 ml. di acqua tiepida
- Fate un primo impasto
- Versate l’acqua con il sale sciolto e completate l’impasto
Se ritenete che è troppo dura, aggiungete al massimo altri 10 ml. di acqua tiepida
Per questo tipo di preparazione non bisogna farla lievitare a lungo, quindi copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 10 minuti.
Preparazione :
Il nido :
Con il resto, formate 8 filoncini di queste dimensioni :
- 2 lunghi e spessi che servono per la base
- Due 1/4 di grandezza dei primi per le colombelle
- 4 piccoli e sottili da incrociare sulle uova
Le colombe :
Prendete i filoncini di pasta spessi e procedete in questo modo :
- Con le dita, fate degli incavi
- In testa, al centro e in coda
Con un coltello, In un’estremità
- Praticate 4 incisioni a formare la coda
Nella parte centrale
- Incidete in diagonale a formare le ali sia a destra che a sinistra
L’altra estremità
- Premetela leggermente per formare la testa
La base :
- Prendete i filoncini lunghi
- Formate un 8, allargando i buchi
- Nelle estremità praticate delle incisioni con il coltello
Le uova :
- Lavatele, sgocciolatele e adagiatele nei buchi
- Tra le 2 uova, fate un piccolo fosso e mettete il piccolo nido
- Prendete i 4 filoncini sottili
- Divideteli tra le 2 uova incrociandole
Le colombelle :
- Prendetele ed appoggiatele con la parte centrale sulle uova, premendo leggermente
- Posizionatele una difronte all’altra
- La testa tenetela alzata e affusolatela leggermente per poter formare il becco
- Finito di posizionarle, avvicinatele con i becchi come un bacio
Con la forbicina:
- Pizzicate i dorsi, formando le piume
- I lati della testa per formare gli occhi
In teglia :
Se volete
- Sbattete un uovo e spennellatelo
In cottura, tendono ad afflosciarsi, per evitare questo, reggete la parte dei becchi con uno stuzzicadenti
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuoceteli per 30 minuti
A Tavola :
- Sfornateli e ……………Servite
I GRANDI VINI DELLA CANTINA GRIMALDI
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