Cassate di ricotta classiche e con gocce di cioccolato
E’ il dolce pasquale per eccellenza della città di Modica. A forma di stella, in questo particolare dolce, al centro va messa una di crema ricotta, lavorata con lo zucchero, le uova e la cannella. Altra particolarità, per la sua preparazione si utilizza farina di grano duro e senza lievito. Ci sono anche due modi di servirlo. In modo classico o con aggiunta di cacao amaro nel condimento della ricotta. Golosissimo. Vediamo come preparare questo particolare dolce.
Cassate di ricotta classiche e con gocce di cioccolato.
Ingredienti:
Per la sfoglia :
- 600 g. di farina grano duro + quella per la lavorazione
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
- 1/2 limone spremuto
- 300 ml. circa di acqua tiepida
- Un pizzico di sale
Per la crema classica :
- Un kg. di ricotta
- 5 uova piccole + 1 per spennellare
- 2 cucchiaini di cannella
- 100 g. di zucchero
Per la crema al cacao :
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- Q.b. gocce di cioccolato
Procedimento:
L’acqua :
- Intiepiditela
L’impasto :
- Versate in un bicchiere 100 ml. di acqua tiepida
- Scioglietevi il bicarbonato
- Aggiungete il limone spremuto e mescolate
In una ciotola capiente :
- Disponete la farina
Versate
- L’acqua con il bicarbonato ed il limone
- Il sale
- L’olio
Lavorate l’impasto e versate un po’ per volta l’acqua tiepida rimasta
L’impasto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 10 minuti
La ricotta :
Mettetela in una ciotola e lavoratela con
- La cannella
- Lo zucchero
- Le uova
Se si voglio preparare con il cacao, aggiungetene 2 cucchiaini
Preparazione :
La sfoglia :
Dal panetto di pasta, toglietene 50 g. circa e tenetelo da parte
In spianatoia
- Cospargetela di farina ed appoggiarvi la pasta
- Tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
Le cassate :
Con un sotto tazzina o coppa pasta e una rotellina dentellata
- Ritagliate dei dischi
I ritagli di pasta
- Uniteli al panetto di 50 g. e ne formate un’ altro
- Tagliate tanti panetti quanti sono i dischi di pasta
Formate dei filoncini
Sui dischi di pasta
- Ponete al centro un cucchiaio del composto
- Prendete il filoncino di pasta
- Fatelo passare internamente ed unite i lembi premendoli ma mano
- Formate una stella e pressate le punte
- Man mano, rialzate il bordo del disco di pasta , premendola sul cordoncino
Formate delle punte e otterrete una figura come una stella
In teglia :
- Rivestitela con carta forno
- Sistemate le cassate, mantenendole larghe tra loro
L’uovo :
Se le preferite con il cioccolato
- Distribuite le gocce, sopra il composto
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocerli per 30 minuti
A Tavola :
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