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Cassate di ricotta classiche e con gocce di cioccolato

Cassate di ricotta classiche e con gocce di cioccolato

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E’ il dolce pasquale per eccellenza della città di Modica. A forma di stella, in questo particolare dolce, al centro va messa una di crema ricotta, lavorata con lo zucchero, le uova e la cannella. Altra particolarità, per la sua preparazione si utilizza farina di grano duro e senza lievito. Ci sono anche due modi di servirlo. In modo classico o con aggiunta di cacao amaro nel condimento della ricotta. Golosissimo. Vediamo come preparare questo particolare dolce.

Cassate di ricotta classiche e con gocce di cioccolato.

Ingredienti:   

Per la sfoglia :

  • 600 g. di farina grano duro + quella per la lavorazione
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
  • 1/2 limone spremuto
  • 300 ml. circa di acqua tiepida 
  • Un pizzico di sale

Per la crema classica :

  • Un kg. di ricotta
  • 5 uova piccole + 1 per spennellare
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 100 g. di zucchero

Per la crema al cacao :

  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • Q.b. gocce di cioccolat

Procedimento:

L’acqua :

  1. Intiepiditela

L’impasto :

  1. Versate in un bicchiere 100 ml. di acqua tiepida
  2. Scioglietevi il bicarbonato
  3. Aggiungete il limone spremuto e mescolate

In una ciotola capiente :

  1. Disponete la farina

Versate

  1. L’acqua con il bicarbonato ed il limone
  2. Il sale
  3. L’olio

Lavorate l’impasto e versate un po’ per volta l’acqua tiepida rimasta

L’impasto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 10 minuti

La ricotta :

Mettetela in una ciotola e lavoratela con

  1. La cannella
  2. Lo zucchero
  3. Le uova

Se si voglio preparare con il cacao, aggiungetene 2 cucchiaini

Preparazione :

La sfoglia :

Dal panetto di pasta, toglietene 50 g. circa e tenetelo da parte

In spianatoia

  1. Cospargetela di farina ed appoggiarvi la pasta
  2. Tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa

Le cassate :

Con un sotto tazzina o coppa pasta e una rotellina dentellata

  1. Ritagliate dei dischi

I ritagli di pasta

  1. Uniteli al panetto di 50 g. e ne formate un’ altro
  2. Tagliate tanti panetti quanti sono i dischi di pasta

Formate dei filoncini

Sui dischi di pasta

  1. Ponete al centro un cucchiaio del composto
  2. Prendete il filoncino di pasta
  3. Fatelo passare internamente ed unite i lembi premendoli ma mano
  4. Formate una stella e pressate le punte
  5. Man mano, rialzate il bordo del disco di pasta , premendola sul cordoncino

Formate delle punte e otterrete una figura come una stella

In teglia :

  1. Rivestitela con carta forno
  2. Sistemate le cassate, mantenendole larghe tra loro

L’uovo :

  1. Sbattetelo e spennellate i bordi

Se le preferite con il cioccolato

  1. Distribuite le gocce, sopra il composto

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocerli per 30 minuti

A Tavola :

  1. Lasciateli intiepidire e…….Servite




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