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Ricetta – Alici al balsamico di Sicilia

Alici al balsamico di Sicilia. Un piatto povero ma ricco di gusto e nella sua preparazione. Ho esaltato il gusto dolce delle Alici con l’utilizzo dell’aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Argento, della Famiglia Laudicino. Un aceto balsamico dal sapore simile all’aceto classico, ma meno aspro, che si abbina perfettamente con la cottura del pesce azzurro. Vediamo come preparare questo piatto di Alici al balsamico di Sicilia.

Ingredienti :

  • 500 g. di alici
  • 1 lattuga romana
  • 1/4 di cipolla
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine + q.b.
  • 2 pizzichi di sale
  • una macinata di pepe nero

Un cucchiaio di aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Argento

Procedimento :

Le alici :

  1. Pulitele eliminando la testa e la spina centrale
  2. Apritele a libro
  3. Sciacquatele in acqua corrente fredda, tenendola a filo
  4. Lasciatele asciugare

La lattuga :

  1. Prendete le foglie esterne
  2. Ne servono circa 6/7
  3. Lavatele e tagliatele grossolanamente

Da tritare :

  1. La cipolla
  2. Il prezzemolo

Il pangrattato :

  1. Tostatelo con un filo d’olio extravergine

La cottura della lattuga :

In una padella di misura media e con i bordi alti :

  1. Versate 2 cucchiai di olio extravergine
  2. Mettete la cipolla trita e fatela imbiondire

Aggiungete

  1. La lattuga
  2. Un pizzico di sale

Lasciatela ammorbidire per 1 minuto a fiamma medio bassa

  • Togliete il tegame dal fuoco
  • Sistemate in modo uniforme la lattuga

La cottura delle alici al balsamico di Sicilia :

  1. Sulla lattuga, sistemate le alici

Conditele con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Il prezzemolo trito

Cospargete sopra il pangrattato tostato

Versate in modo uniforme

Un cucchiaio di aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Argento

  • Ultimate con un filo d’olio extravergine
  • Mettete un coperchio al tegame

Cuocete le alici a fiamma medio bassa per 15 minuti circa

A Tavola :

  1. Impiattate e…….Buon appetito

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