Alici al balsamico di Sicilia. Un piatto povero ma ricco di gusto e nella sua preparazione. Ho esaltato il gusto dolce delle Alici con l’utilizzo dell’aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Argento, della Famiglia Laudicino. Un aceto balsamico dal sapore simile all’aceto classico, ma meno aspro, che si abbina perfettamente con la cottura del pesce azzurro. Vediamo come preparare questo piatto di Alici al balsamico di Sicilia.
Ingredienti :
- 500 g. di alici
- 1 lattuga romana
- 1/4 di cipolla
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaino di prezzemolo trito
- 2 cucchiai di olio extravergine + q.b.
- 2 pizzichi di sale
- una macinata di pepe nero
Un cucchiaio di aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Argento
Procedimento :
Le alici :
- Pulitele eliminando la testa e la spina centrale
- Apritele a libro
- Sciacquatele in acqua corrente fredda, tenendola a filo
- Lasciatele asciugare
La lattuga :
- Prendete le foglie esterne
- Ne servono circa 6/7
- Lavatele e tagliatele grossolanamente
Da tritare :
- La cipolla
- Il prezzemolo
Il pangrattato :
- Tostatelo con un filo d’olio extravergine
La cottura della lattuga :
In una padella di misura media e con i bordi alti :
- Versate 2 cucchiai di olio extravergine
- Mettete la cipolla trita e fatela imbiondire
Aggiungete
- La lattuga
- Un pizzico di sale
Lasciatela ammorbidire per 1 minuto a fiamma medio bassa
- Togliete il tegame dal fuoco
- Sistemate in modo uniforme la lattuga
La cottura delle alici al balsamico di Sicilia :
- Sulla lattuga, sistemate le alici
Conditele con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Il prezzemolo trito
Cospargete sopra il pangrattato tostato
Versate in modo uniforme
Un cucchiaio di aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Argento
- Ultimate con un filo d’olio extravergine
- Mettete un coperchio al tegame
Cuocete le alici a fiamma medio bassa per 15 minuti circa
A Tavola :
- Impiattate e…….Buon appetito
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w