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Biscotti di sugna

Biscotti di sugna

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Un biscotto tipico “modicano”. Anche se il nome indica la sugna, che sarebbe un tipo specifico di grasso viscerale del maiale, in pratica viene utilizzato lo strutto che è il prodotto finito dopo il processo di fusione del grasso. Nel dialetto, “sugna” viene inteso come strutto. Sono biscotti secchi che si sciogliono in bocca. Buoni.

Biscotti di sugna

Ingredienti :

  • 1 kg. di farina 00
  • 200 g. di zucchero
  • 100 g. di strutto
  • 12 g. di lievito di birra fresco o 7 g. di quello in polvere
  • un cucchiaino di cannella
  • 350 ml. di acqua

Intiepidite anche altre 50 ml. circa di acqua e tenetela da parte. Va utilizzata solo se necessita nell’impasto o quanto ne assorbe la farina. L’impasto non deve essere molle ma sodo ed elastico.

Procedimento :

Il lievito :

Se utilizzate quello fresco

  1. Scioglietelo in 350 ml di acqua tiepida

In ciotola unite

  1. La farina
  2. Lo zucchero
  3. Lo strutto
  4. La cannella
  5. Il lievito sciolto

Impastate e se necessita aggiungete un po’ per volta altra acqua tiepida o fino a quando non si amalgami tutta la farina

  1. Lavorate bene l’impasto fino ad una consistenza liscia e compatta
  2. L’impasto ottenuto, copritelo e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora

Preparazione dei biscotti :

In una spianatoia 

  1. Prendete la pasta e dividetela a piccoli tocchetti

I tocchetti, affusolateli, se necessita, aiutatevi con un po’ di farina e tagliateli della misura voluta, dando la forma a S

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Sistemate i biscotti in una teglia rivestita con carta forno o su una teglia imburrata
  3. Cuoceteli per 18/20 minuti

A tavola :

  1. Lasciateli raffreddare e…Gustateli