Maialino al sugo
Il maiale al sugo, è un piatto tradizionale della città di Modica. Principalmente viene preparato solo con il doppio concentrato, in questa ricetta ho aggiunto anche la polpa di pomodoro. Il sugo di maiale è un piatto che si prepara tutto l’anno e viene utilizzato per condire i ravioli di ricotta, i cavatelli, le arancine. Gustosissimo.
Ingredienti :
- 1 kg. circa di maialino in parti
- 1/4 di cipolla
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio extravergine
- una presa di sale
- una macinata di pepe nero
- un cucchiaio colmo di doppio concentrato di pomodoro
- 700 g. di polpa di pomodoro
- 100 ml. di acqua
- 3/4 patate di media grandezza
- 2 foglie di alloro
- un pizzico di origano
- 100 ml. di vino rosso
Procedimento :
Il doppio concentrato :
- Intiepidite 100 ml di acqua
- Scioglieteci mezzo cucchiaio di concentrato
Il prezzemolo :
- Tritatelo grossolanamente
La cipolla :
- Tagliatela grossolanamente
Le patate :
- Sbucciatele e lasciatele intere
In pentola mettete :
- L’olio
- La cipolla
- Il prezzemolo
- Il rosmarino
Fate imbiondire la cipolla ed unite il maialino in parti
Conditelo con
- Una presa di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un pizzico di origano
Rosolate la carne a fiamma media per 1 minuto circa ed aggiungete
- Mezzo cucchiaio di doppio concentrato
- Continuate a rosolarla per 2 minuti circa
Bagnatela con il vino
Lasciate evaporare e versate
- Il concentrato sciolto nell’acqua
- La polpa di pomodoro
- Le patate
- Le foglie di alloro
Ponete il coperchio nella pentola e cuocete per circa 2 ore a fiamma bassa
A Tavola :
Impiattate e………Buon appetito
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