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Ricetta – Crispelle di riso

Crispelle di risocrispelle-di-riso

Le crispelle sono dei dolci fritti tipici del catanese, a base di riso, che vengono preparati principalmente per la festa di san Giuseppe o del papà e per questo vengono anche chiamati zeppole di riso. Vengono preparati anche nel messinese chiamati sfinci di riso e in questa ricetta ho unito le due province, irrorandoli con il miele come si usa nel catanese e decorandoli con lo zucchero a velo, come si usa nel messinese. Per dare un tocco personale, ho aggiunto la cannella. Altra caratteristica, nell’impasto viene utilizzata la scorza dell’arancia, mentre con il succo si fa sciogliere il miele. Io ho utilizzato solo la scorza del limone, chi volesse, può variare la ricetta utilizzando l’arancia nella misura di 1/4 di scorza e una fetta spremuta nel miele. Vediamo come preparare questo squisito dolce.

Crispelle di riso

Ingredienti :

Per la cottura :

  • 150 g. di riso
  • 600 ml. di latte
  • un cucchiaino di sale

Per l’impasto :

  • 150 g. di farina 00 + q.b.
  • una bustina di lievito in polvere o 10 g. di quello fresco
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 75 g. di zucchero

Per decorare :

  • 250 g. di miele
  • un cucchiaino di cannella
  • q.b. di zucchero a velo 

Per la frittura :

  • q.b. di olio di semi

Utensili :

  • Un tagliere
  • Un coltello da cucina
  • Un boccale dove immergerlo

Procedimento :

La cottura :

Il riso 

  1. Cuocetelo a fiamma bassa nel latte con un cucchiaino di sale
  2. Quando è cotto, deve risultare asciutto e cremoso

Versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire

L’impasto :

Il lievito :

  1. Scioglietelo con 2 cucchiai di acqua tiepida

Al riso aggiungete

  1. La farina setacciata
  2. La scorza del limone
  3. Il lievito sciolto
  4. Lo zucchero

Amalgamate

A lievitare :

Coprite la ciotola con

  1. La pellicola trasparente e un canovaccio

Fate lievitare l’impasto per circa 2 ore

Preparatevi :

  1. Un tagliere
  2. Un coltello da cucina
  3. Un boccale pieno di acqua dove bagnare man mano il coltello
  4. Q.b. di farina 00
  5. Un vassoio con carta assorbente

La frittura :

In una padella

  1. Versate abbondante olio di semi
  2. Fatelo riscaldare e poi abbassate leggermente la fiamma

Nel frattempo :

  1. Infarinate leggermente il tagliere
  2. Mettete un po’ di composto per volta
  3. Appiattitelo e formate un quadrato

Con il coltello, bagnandolo man mano

  1. Tagliate ogni 2 cm. circa, formando dei bastoncini

Man mano che tagliate

  1. Spingeteli dal tagliare nella padella
  2. Friggeteli 30 secondi circa per lato
  3. Sistemateli man mano sulla carta assorbente

Ripete l’operazione, lavando ed asciugando man mano il tagliere

Componiamo il dolce :

  1. Quando avete ultimato la frittura
  2. Sistemateli in un piatto da portata

A Tavola :

  1. Fate sciogliere il miele o riscaldatelo
  2. Versatelo caldo sulle crispelle

Decorate con 

  1. Lo zucchero a velo
  2. La cannella

Servitele tiepide.

 

 


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