Confettura di pesche a pezzettoni
Una conserva così come la preparava la nonna, frutta, zucchero e succo di limone. Nella preparazione delle conserve di frutta, ci sono delle varianti, che diversi preferiscono al metodo classico; la mela, accorciando i tempi di cottura; il fruttapec con metà dose di zucchero e cottura, soprattutto per quella delle ciliegie: solo con metà dose di zucchero, raddoppiando però i tempi di cottura. Nel metodo classico, la dose dello zucchero è di 600 g. per ogni chilo di frutta, al netto delle buccia, mentre il tempo di cottura è di circa 90 minuti dal bollore.
Confettura di pesche a pezzettoni
Ingredienti :
- Un kg. di pesche
- 600 g. di zucchero
- Il succo di un limone
Per la conservazione :
- Vasetti in vetro
Procedimento :
Le pesche :
- Sbucciarle e pesarle
- Porle in pentola
Lo zucchero :
- Pesarlo, 600 g. per ogni kg. di frutta, ed aggiungerlo
- Il succo di un limone di media grandezza
La cottura :
- Iniziare a fiamma bassa fino a fare sciogliere lo zucchero, mescolando di continuo
- Quando lo zucchero si è del tutto sciolto, alzare la fiamma e portare al bollore
Quando inizia a bollire
- Continuare la cottura a fiamma dolce per 90 minuti
- Durante la cottura, mescolare ad intervalli regolari
I vasetti :
- Sterilizzarli in acqua per 20 minuti dal bollore
- 5 minuti prima di spegnere, immergere i coperchi
Lasciarli asciugare, mettendoli capovolti
- Si possono sterilizzare anche in forno a 100° per 5 minuti, sistemati in una teglia distanziati e lasciati raffreddare a forno chiuso per 20 minuti
Nei vasetti :
- Riempire i vasetti
- Pulire i bordi
- Chiuderli ermeticamente
- Coprire con una tovaglia e lasciarli raffreddare
Quando sono totalmente freddi, conservarli in un luogo asciutto
A tavola :
- Attendere almeno 48 ore prima di…Servire.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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