E’ un classico pane con all’interno le olive verdi denocciolate. Un pane soffice e buono per accompagnare qualsiasi pietanza
Filoncini alle olive verdi
Ingredienti :
- 350 g. di farina 0
- 150 g. di farina 00
- 4 g. lievito di birra in polvere
- 250 ml. di acqua
- Un cucchiaino di zucchero
- 10 g. di sale
- 85 g. netti di olive verdi denocciolate
- 50 ml di olio di semi di mais + un cucchiaio per oliare la teglia
Da spennellare :
- Q.b. di olio extravergine
Procedimento :
Le olive :
- Sgocciolarle e tagliarle a pezzettini
L’impasto :
Lavorazione e prima lievitazione :
- Intiepidire l’acqua
- In una ciotola capiente, miscelare le farine
Aggiungere
- Il lievito
- Lo zucchero
Versare 3/4 di acqua e fare un primo impasto
- Nell’acqua rimasta sciogliere il sale ed aggiungerla all’impasto
Versare l’olio e lavorare fino ad amalgamare tutta la farina
- A questo punto, unire ed amalgamare le olive
Lavorare l’impasto per 10 minuti, prima in ciotola poi in spianatoia
Formare un panetto liscio ed omogeneo, coprire e metterlo a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno un’ora
Seconda levitazione :
- Preparare una teglia ricoperta con carta forno e oliarla
- Riprendere l’impasto, dividendolo in parti uguali
- Formare i filoncini e sistemarli in teglia
- Coprire e rimettere dentro al forno a lievitare per ancora un’ora
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
- Spennellare sui filoncini un filo d’olio extravergine
- Cuocerli per 20 minuti circa
A Tavola :
- Sfornare e…Buon appetito
Scrivici e il vino
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