Polpo al sugo con patate allo zafferano
Un secondo piatto particolare nella sua preparazione. Al solito la mia preparazione del polpo è quello di farlo cuocere senza acqua e condirlo alla fine. In questa ricetta l’ho cotto solo 20 minuti con la sua acqua e poi l’ho passato in padella ultimando la cottura con il sugo al vino rosso. Le patate invece le ho cucinate a parte con lo zafferano e messe come base nel piatto dove appoggiare il polpo. Un piatto veramente… Buono.
Polpo al sugo con patate allo zafferano
Ingredienti :
- 1 polpo di media grandezza
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
- 200 ml. di vino rosso
- una macinata di pepe nero
- 1 kg. di patate
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 cucchiaino di sale
- acqua q.b.
Procedimento :
Il Polpo :
In pentola :
- Lavatelo e mettetelo in pentola senz’acqua
- Coprite la pentola con il coperchio
Cuocetelo a fiamma bassa per 20 minuti circa
Dopo 20 minuti
- Toglietelo dalla pentola e tagliatelo a tocchetti
- Dell’acqua rimasta in pentola, tenetene solo 4 cucchiai
In padella :
La cipolla :
- Tritatela e fatela imbiondire a fiamma media con 4 cucchiai di olio
- Aggiungete il polpo e versate il vino
- Fatelo evaporare per 1 minuto circa ed abbassate la fiamma al minimo
Aggiungete
- La foglia di alloro
- Il rosmarino
- Una macinata di pepe nero
- Il doppio concentrato
- I 4 cucchiai dell’acqua di cottura del polpo
- Amalgamare il tutto e coprite con un coperchio
Cuocete per 40 minuti circa
Le patate :
Nel frattempo cucinate le patate
- Tagliatele a tocchetti e mettetele in pentola
- Aggiungete acqua fino a coprirle leggermente
- Conditele con 1/2 cucchiaino di sale
- Unite lo zafferano e mescolate
Fatele cuocere a fiamma medio bassa
A tavola :
In un piatto da portata
- Sistemate le patate
- Appoggiate il polpo sopra e……Buon appetito
http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.