Polpo al sugo con patate allo zafferano

Polpo al sugo con patate allo zafferano
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Un secondo piatto particolare nella sua preparazione. Al solito la mia preparazione del polpo è quello di farlo cuocere senza acqua e condirlo alla fine. In questa ricetta l’ho cotto solo 20 minuti con la sua acqua e poi l’ho passato in padella ultimando la cottura con il sugo al vino rosso. Le patate invece le ho cucinate a parte con lo zafferano e messe come base nel piatto dove appoggiare il polpo. Un piatto veramente… Buono.

Polpo al sugo con patate allo zafferano

Ingredienti :

  • 1 polpo di media grandezza
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 200 ml.  di vino rosso
  • una macinata di pepe nero
  • 1 kg. di patate
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • acqua q.b.

Procedimento :

Il Polpo :

In pentola :

  1. Lavatelo e mettetelo in pentola senz’acqua
  2. Coprite la pentola con il coperchio

Cuocetelo a fiamma bassa per 20 minuti circa

Dopo 20 minuti

  1. Toglietelo dalla pentola e tagliatelo a tocchetti
  2. Dell’acqua rimasta in pentola, tenetene solo 4 cucchiai

In padella :

La cipolla :

  1. Tritatela e fatela imbiondire a fiamma media con 4 cucchiai di olio
  2. Aggiungete il polpo e versate il vino
  3. Fatelo evaporare per 1 minuto circa ed abbassate la fiamma al minimo

Aggiungete

  1. La foglia di alloro
  2. Il rosmarino
  3. Una macinata di pepe nero
  4. Il doppio concentrato
  5. I 4 cucchiai dell’acqua di cottura del polpo
  6. Amalgamare il tutto e coprite con un coperchio

Cuocete per 40 minuti circa

Le patate : 

Nel frattempo cucinate le patate

  1. Tagliatele a tocchetti e mettetele in pentola
  2. Aggiungete acqua fino a coprirle leggermente
  3. Conditele con 1/2 cucchiaino di sale
  4. Unite lo zafferano e mescolate

Fatele cuocere a fiamma medio bassa

A tavola :

In un piatto da portata

  1. Sistemate le patate
  2. Appoggiate il polpo sopra e……Buon appetito


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