Un dolce pan di spagna arrotolato con un ripieno di panna, mascarpone e caffè. Una vera goduria per i golosoni. Se lo preparate in prossimità del Natale, tagliatelo in modo tale da creare un tronco. Vediamo come fare.
Ingredienti :
- 3 uova
- 75 g. di farina 00
- 75 g. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 200 ml panna da montare
- 250 g. di mascarpone
- 100 g. di zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè freddo amaro
- cacao amaro q.b.
Carta da forno
Procedimento :
Il caffè :
- Prepararlo, lasciarlo amaro e farlo raffreddare
La farina :
- Setacciarla
Le uova :
- Dividere i tuorli dagli albumi
- Gli albumi montarli a neve ferma
- I tuorli metterli in una ciotola capiente
Preparazione del pan di spagna :
In ciotola :
- Nella ciotola dove avete messo i tuorli, unirvi lo zucchero
- Lavorare con una frusta, fino ad avere un composto spumoso e soffice
Aggiungere man mano
- La farina setacciata
- Un pizzico di sale
Prendete un cucchiaio e mescolando dal basso verso l’alto
- Incorporateci gli albumi montati a neve
In teglia :
- Rivestirla con carta forno
- Versarvi il composto e livellarlo
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocerlo per 15 minuti
La crema :
- Montare la panna fredda
Unirvi
- Il mascarpone
- Lo zucchero a velo
- Una tazzina di caffè amaro
Amalgamare il tutto e porre in frigo
Il rotolo :
- Sfornare il pan di spagna, appoggiarvi un foglio di carta forno
- Girarlo ancora caldo, rimuovendo la carta forno utilizzata
- Bagnarne ancora una, strizzarla e appoggiarvela sopra
Arrotolare il pan di spagna su se stesso con tutta la carta e lasciarlo raffreddare
Il ripieno :
La parte interna
- Prendere il rotolo freddo e srotolarlo, eliminando la carta forno
- Spalmarvi 3/4 della crema e arrotolarlo nuovamente con la carta forno rimasta come base
La parte esterna
- Nella parte esterna, spalmare la crema rimasta
- Spolverizzare il cacao amaro e porre in frigo per 2 ore
Creiamo Il tronco :
Se si vuole creare la figura del tronco, prima di spalmare la crema esternamente
- Tagliarne 1/4 in diagonale e appoggiarlo su un lato del rotolo
- Spalmare la crema
Con i rebbi della forchetta
- Disegnare delle strisce per la lunghezza e distribuirvi il cacao
A Tavola :
- Tagliare a fette e servire
http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.