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Ricetta – Pici integrali alla siciliana

Pici integrali alla siciliana

I pici, è un tipo di pasta fatta a mano, tipica della Toscana, condita principalmente con un sugo all’aglione o con fegato di coniglio. In questa ricetta, ho cambiato sia il tipo d’impasto, utilizzando la farina integrale che il condimento, aggiungendo ad un sugo all’aglio, ingredienti tipici siciliani, come le mandorle, il pomodoro secco e l’arancia. Gustosi.

Pici integrali alla siciliana

 

 

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 300 g. di farina integrale di grano duro
  • 200 g. di farina 00
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di extravergine
  • 250 ml. di acqua a temperatura ambiente

Per il sugo :

  • Uno spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di extravergine
  • Un cucchiaio di concentrato

Per il condimento :

  • 15 pomodori secchi
  • 120 g. di mandorle
  • 5 foglie di basilico
  • Un cucchiaino di extravergine
  • Il succo di un’arancia di media misura

Procedimento :

L’impasto :

In una ciotola 

  1. Amalgamare gli ingredienti
  2. Passare in una spianatoia
  3. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo

Lasciarlo riposare per almeno 30 minuti

Il sugo :

In una padella capiente 

  1. Versare 3 cucchiai di extravergine

Aggiungere

  1. L’aglio trito
  2. Il concentrato

Soffriggere

Aggiungere l’acqua e cuocere per 20 minuti circa

Il condimento :

Le mandorle :

  1. Tostarle

Il pomodoro secco :

  1. Tagliuzzarlo

L’arancia :

  1. Spremerla

In un mortaio o nel mixer

  1. Pestare il pomodoro e tenerlo da parte

Mettere

  1. Le mandorle
  2. Il basilico e pestare

Aggiungere

  1. Il pomodoro secco
  2. Il succo dell’arancia
  3. L’extravergine

Amalgamare il tutto e mettere da parte

I pici :

  1. Lavorare l’impasto tirando una sfoglia fino ad uno spessore di 0.5 cm. circa
  2. Tagliarla a strisce larghe 0.5 cm. circa

Prepararsi

  • Una ciotola con un po’ di extravergine
  • Un’altra con della farina
  1. Ungersi man mano le mani ed affusolare le strisce di pasta

Passarle nella farina e sistemarle nella spianatoia a forma di U

La cottura :

  1. Cuocerli in acqua salata

Quando vengono a galla

  1. Saltarli in padella con il sugo

Aggiungere il condimento ed amalgamare

A Tavola :

  1. Impiattare e….Buon appetito.ricetta-pici-integrali-alla-siciliana

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