Pane di tipo 1 in olio d’oliva
In questa ricetta, proviamo a preparare un pane, utilizzando la farina di grano tenero di tipo 1, con gemme di grano. Un tipo di farina un po’ più scura, rispetto alla classica, ma ottima per la preparazione del pane. Questa questa ricetta, non richiede l’utilizzo di miele, zucchero o malto, per aiutare la lievitazione, ma l’intero contenuto di lievito presente in una busta o un panetto intero. Impastato e fatto lievitare con aggiunta di extravergine, il pane si mantiene morbido per diversi giorni. Buono
Pane di tipo 1 in olio d’oliva
Ingredienti :
- 500 g. di farina grano tenero di tipo 1
- 300 g. di acqua
- 10 g. di sale
- 7 g. di lievito di birra secco o 15 g. fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine
Procedimento :
In una ciotola
- Miscelare la farina con il lievito
- Riscaldare l’acqua ed aggiungere 3/4 circa
Fare un primo impasto
- Nell’acqua rimasta, sciogliere il sale
- Versare nell’impasto ed amalgamare
- In ultimo, aggiungere l’olio
Lavorare l’impasto fino ad un panetto liscio e morbido
Porlo in ciotola, oliare con un cucchiaio di extravergine e coprirlo
Prima lievitazione :
- Scaldare il forno a 26/30 gradi circa
Porre l’impasto a lievitare per 30 minuti
Seconda lievitazione :
- Trascorsi i 30 minuti, spegnere il forno e lasciare solo la luce accesa
- Riprendere l’impasto e dividerlo in panetti
- Arrotondare i panetti e porli in teglia rivestita con carta forno
Coprire e riporre a lievitare per 90 minuti
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
- Cuocere per 25 minuti
Sfornare e coprire il pane per 15 minuti circa
A tavola :
- Servire caldo.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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