>

Ricetta – Focaccia a tre strati con acciughe e maggiorana

Focaccia a tre strati con acciughe e maggiorana

ricetta-focaccia-a-tre-strati-con-acciughe-e-maggiorana

Impastata con farina di grano duro, la particolarità di questa focaccia siciliana è che viene disposta a strati ed ogni strato viene condito con acciughe salate, la maggiorana e la cipolla stufata. Il risultato è quello di una gustosa focaccia alta e soffice. Buona.

Focaccia a tre strati con acciughe e maggiorana

Ingredienti :

  • 500 g. di farina di grano duro
  • 275 g. di acqua 
  • 5 g. di lievito di birra in polvere
  • 25 g. di strutto
  • 10 g. di sale

Per il ripieno :

  • 500 g. di cipolle

Q.b. di

  • Acciughe salate
  • Maggiorana
  • Pecorino
  • Extravergine

Per le cipolle :

Q.b. di

  • Pepe nero
  • Sale
  • Origano 
  • Extravergine
  • 150 ml. di acqua

Procedimento :

In una ciotola versare

  1. La farina
  2. Il lievito

Mescolare ed aggiungere

  1. Lo strutto
  • 3/4 di acqua tiepida

Fare un primo impasto

  1. Nell’acqua rimasta sciogliervi il sale e versarla all’impasto
  2. Amalgamare il tutto fino ad un composto liscio ed omogeneo

Formare un filone e ricavarne tre panetti di uguale peso

Coprirli e metterli a lievitare per almeno un’ora dentro al forno con la luce accesa

Le cipolle :

  1. Tagliarle a fette 
  2. Metterle in un largo tegame
  3. Versavi l’acqua

Coprire e cuocere a fiamma dolce fino a fare assorbire tutta l’acqua

Quando la cipolla si è asciugata condirla con

  1. Una macinata di pepe nero
  2. Una spolverata di origano
  3. Un pizzico di sale
  4. Due cucchiai di extravergine

Cuocere per altri 10 minuti circa e lasciarla raffreddare

Preparazione della focaccia

  1. Riprendere i panetti lieviti
  2. Di ogni panetto ricavare una sfoglia fino ad uno spessore di 4 mm. circa
  3. Appoggiare la prima sfoglia su un foglio di carta forno

Condire con

  1. Le acciughe salate
  2. La maggiorana
  3. La cipolla stufata
  4. Un filo di extravergine

Coprire con la seconda sfoglia e condire come la prima

Coprire con la terza sfoglia e completare con

  1. Il pecorino grattugiato
  2. Un filo di extravergine

Coprire e riporre a lievitare per altri 30 minuti

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato
  2. Cuocere la focaccia per 30 minuti

A Tavola :

  1. Sfornare e….Buon appetito.

Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

Scrivici e il vino te lo portiamo noi

info@grimaldivini.com

 

 

 

 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.