Focaccia a tre strati con acciughe e maggiorana
Impastata con farina di grano duro, la particolarità di questa focaccia siciliana è che viene disposta a strati ed ogni strato viene condito con acciughe salate, la maggiorana e la cipolla stufata. Il risultato è quello di una gustosa focaccia alta e soffice. Buona.
Focaccia a tre strati con acciughe e maggiorana
Ingredienti :
- 500 g. di farina di grano duro
- 275 g. di acqua
- 5 g. di lievito di birra in polvere
- 25 g. di strutto
- 10 g. di sale
Per il ripieno :
- 500 g. di cipolle
Q.b. di
- Acciughe salate
- Maggiorana
- Pecorino
- Extravergine
Per le cipolle :
Q.b. di
- Pepe nero
- Sale
- Origano
- Extravergine
- 150 ml. di acqua
Procedimento :
In una ciotola versare
- La farina
- Il lievito
Mescolare ed aggiungere
- Lo strutto
- 3/4 di acqua tiepida
Fare un primo impasto
- Nell’acqua rimasta sciogliervi il sale e versarla all’impasto
- Amalgamare il tutto fino ad un composto liscio ed omogeneo
Formare un filone e ricavarne tre panetti di uguale peso
Coprirli e metterli a lievitare per almeno un’ora dentro al forno con la luce accesa
Le cipolle :
- Tagliarle a fette
- Metterle in un largo tegame
- Versavi l’acqua
Coprire e cuocere a fiamma dolce fino a fare assorbire tutta l’acqua
Quando la cipolla si è asciugata condirla con
- Una macinata di pepe nero
- Una spolverata di origano
- Un pizzico di sale
- Due cucchiai di extravergine
Cuocere per altri 10 minuti circa e lasciarla raffreddare
Preparazione della focaccia
- Riprendere i panetti lieviti
- Di ogni panetto ricavare una sfoglia fino ad uno spessore di 4 mm. circa
- Appoggiare la prima sfoglia su un foglio di carta forno
Condire con
- Le acciughe salate
- La maggiorana
- La cipolla stufata
- Un filo di extravergine
Coprire con la seconda sfoglia e condire come la prima
Coprire con la terza sfoglia e completare con
- Il pecorino grattugiato
- Un filo di extravergine
Coprire e riporre a lievitare per altri 30 minuti
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Cuocere la focaccia per 30 minuti
A Tavola :
- Sfornare e….Buon appetito.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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