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Zucca ripiena di verdure

Zucca ripiena di verdure

 

Una classica ricetta con l’utilizzo della zucca come ciotola, da riempire in questo caso, con altre verdure. Il ripieno o le verdure, sceglierle in base ai propri gusti o a quello che si ha a disposizione, mentre la zucca si può optare di cuocerla intera al forno per poi svuotarla. In questa ricetta, è stata svuotata a crudo e bollita. Un piatto povero e….Buono.

Zucca ripiena di verdure

Ingredienti :

  • Una o due zucche 
  • 4/5 cime di broccoli
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • Una o due carote 
  • Una melanzana
  • Un peperone
  • 200 g. di spinaci in foglie
  • 50 g. circa di parmigiano reggiano grattugiato
  • Una presa di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Una macinata di pepe nero
  • Una macinata di noce moscata
  • 200 g. circa di fontal o formaggio primo sale

Per il brodo  :

  • 400 ml. di acqua
  • Una carota
  • Una patata di media misura
  • 1/4 di cipolla
  • Un cucchiaino di prezzemolo trito
  • 1/4 di costa di sedano
  • 4 pomodorini
  • Un pizzico di sale

Procedimento :

Le zucche :

  1. Eliminare le calotte
  2. Se si utilizza una zucca a trombetta, tagliarla a metà, tenendo solo la parte sottostante
  3. In entrambi i casi, Svuotarle dalla polpa, lasciando circa 5 mm di bordo
  4. Mettere in pentola, coprire di acqua e sbollentare per 20 minuti circa dal bollore
  5. Colare e girarle al contrario per 5 minuti circa
  6. Rigirarle ed insaporirle dentro con un 2 pizzichi di sale

La polpa :

  1. Tagliarla a julienne o a cubetti

Il brodo vegetale :

  1. Preparare e lasciare cuocere per 10 minuti dal bollore 
  2. Rimuovere dal fuoco e tagliare le verdure nel brodo stesso

     

Le verdure :

I broccoli :

  1. Prendere solo le cime eliminando i gambi
  2. Sbollentare per 5 minuti a partire dal primo bollore

Il peperone e la melanzana : 

  1. A tocchetti

Gli spinaci :

  1. Spezzettarli con le mani

La carota :

  1. A julienne

La cipolla :

  1. A fette sottili

Cottura :

In una padella larga e con i bordi alti

  1. Versare 2 cucchiai di olio extravergine

Aggiungere 

  1. La cipolla 
  2. L’ aglio

Soffriggere ed aggiungere man mano

  1. Gli spinaci, lasciandoli appassire
  2. Il peperone
  3. La melanzana
  4. Le carote
  5. La polpa della zucca
  6. I broccoli lessati

Condire con 

  1. Una presa di sale
  2. Una macinata di pepe e di noce moscata

Saltare a fiamma alta per 2 minuti

  1. Rimuovere l’aglio
  2. Versare il brodo con le verdure tagliuzzate

Continuare la cottura per altri 30 minuti a fiamma dolce, senza coperchio

Riempiamo le zucche :

  1. Tagliare a cubetti il fontal 
  2. Rivestire una o due teglie con carta forno
  3. Appoggiare le zucche 
  4. Mettere un primo strato di composto
  5. Sul composto, il fontal a cubetti
  6. Riempire per altri 2 strati, alternando il composto con il fontal
  7. L’ ultimo strato, ricoprirlo con il parmigiano grattugiato

In forno ventilato o con la funzione grill :

  1. Preriscaldarlo a 180° 
  2. Sistemare le teglie nella parte alta del forno
  3. Cuocere per 10 minuti

A Tavola :

  1. Impiattare e…..Buon appetito.

     

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