Zeppole di San Giuseppe al forno e fritte
Le zeppole di San Giuseppe. In questa ricetta trovate entrambe le modalità di preparazione, sia fritte che al forno. In entrambi i casi, difficile resistere. Una vera golosità.
Ingredienti :
- 500 ml. di acqua
- 200 g. di burro
- 300 g. di farina 00
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- Un pizzico di sale
- 8 uova grandi ( uno a pasta gialla )
Per la crema pasticcera :
- 5 tuorli ( 100 g. )
- 500 ml. di latte
- 50 g. di farina 00
- 125 g. di zucchero
- Aroma di vanillina o una bustina o il baccello
Per la decorazione :
- Fragole
- Ciliegie candite
- Q.b. di zucchero a velo
Procedimento :
La crema pasticcera :
La farina :
- Setacciarla
Il composto :
- Montare le uova con lo zucchero
- Aggiungere la farina un po’ per volta
In pentola :
- Al latte unire la vanillina
- Portarlo ad ebollizione, fino a far formare la pellicina
- Versare il composto al centro
Appena il latte inizia a ribollire
- Sbattere la crema velocemente con la frusta per un minuto
In ciotola :
- Toglierla dal fuoco e versarla in una ciotola
- Ancora calda, coprirla con la pellicola trasparente a contatto
Lasciarla intiepidire
In frigo :
- Quando diventa tiepida metterla in frigo
- Lasciarla solidificare per almeno un’ ora prima del suo utilizzo
Le zeppole :
In pentola versare :
- L’acqua
- Lo zucchero
- Il burro
- Un pizzico di sale
Farli sciogliere a fuoco lento
Quando si è tutto amalgamato
- Aggiungere la farina
- Appena la farina si stacca dalle pareti, toglierla dal fuoco
Passare il composto in un contenitore e farlo raffreddare
Al forno :
Se si desidera cucinarle al forno
Prima di lavorare il composto con le uova
- Preriscaldarlo a 200°
- Preparare una teglia rivestita con carta forno
Fritte :
Se si desidera friggerle
- Ritagliare la carta forno in piccoli quadrati
In planetaria :
- Quando il composto è freddo, metterlo in una planetaria
- Iniziare ad aggiungere uno per volta le uova
Quando tutte le uova si sono amalgamate
- Passare il composto, man mano in un sac-a-poche
Formare le zeppole
- Su carta forno distanziate tra loro per infornarle
- Sui quadrati di carta per la frittura
La Cottura in forno :
Cuocere in totale per 35 minuti
- Per 30 minuti sempre a 200 °
- Gli ultimi 5 minuti abbassare la temperatura a 180°
Lasciarli nel forno spento e leggermente aperto per 10 minuti per non farli sgonfiare
La Frittura :
- Fare scaldare abbondante olio
- Formare le zeppole direttamente sui quadrati di carta forno
- Sempre con la carta immergerli nell’olio
- Rimuovere la carta e friggerli
Man mano che si friggono, appoggiarli su carta assorbente
A Tavola :
Sia in forno, che fritti
- Quando sono freddi, riempirli con la crema pasticcera
- Decorarle con le fragole e la frutta candita
- Spolverizzare lo zucchero a velo e…. Servire
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/
Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI