Vellutata di zucca allo zenzero. Ottobre, si sa, è il periodo della zucca e la vellutata è un piatto elegante e delizioso. Vediamo come prepararla
Ingredienti :
Dose per 4/6 persone
- 700 g. netti di zucca
- 600 g. netti di patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 presa di sale + q.b.
- una macinata di pepe nero
- una macinata di noce moscata
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 2 lt. di brodo vegetale ( 1 dado o verdure )
Per addensare :
- 2 cucchiai di farina 00
- 50 g. di burro
Procedimento :
Il brodo :
- Preparate un brodo vegetale con 1 dado o delle verdure fresche con 2 litri di acqua
Zucca e Patate :
La zucca
- Tagliatela a tocchetti
Conditela con
- Una presa di sale
- Una macinata di pepe nero e noce moscata
Le patate
- Vanno tagliate a tocchetti ma preparate al momento per non farle annerire
Cottura :
- Tagliate a fette la cipolla
- A tocchetti la carota
Fateli rosolare in un tegame largo, con 2 cucchiai di olio
- Una volta rosolati, aggiungete le patate e la zucca
- Coprite con il brodo e cuocete per 40 minuti
Frullare :
- Dopo 40 minuti circa di cottura, togliere il tegame dal fuoco
- Con il minipimer, frullate il composto
Zenzero :
- Rimettete il tegame con il composto in cottura
- Aggiungete lo zenzero grattugiato e mescolate
Addensante :
- Ammorbidite il burro a temperatura ambiente
- Compattatelo con la farina
- Aggiungetelo al composto di zucca
A fiamma alta e con una frusta :
- Mescolate per 1 minuto o fino a che si addensi
- Se necessita, aggiustate di sale
A Tavola :
- Impiattate, condite con un filo di olio extravergine……..Servire
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