Formaggio fatto in casa. Nel processo di lavorazione del formaggio, il primo step è la tuma. In questa ricetta scopriamo come poterla utilizzare direttamente fresca, servita come antipasto. Buona.
Tuma fresca.
Ingredienti :
Per circa 1 kg. di tomini :
- 10 litri di latte fresco ( Nel banco frigo )
- Un cucchiaino di caglio liquido ( lo si trova in farmacia )
In inverno o in un ambiente freddo raddoppiate la dose del caglio
Per condire :
- Olive verdi snocciolate
- Rucola
- Pepe rosso
Per la salamoia
- 1 kg. di sale grosso ogni 2 litri di acqua
- acqua q.b.
Servono :
- Termometro da casaro
- Fuscelle
- Ciotole per il travaso
- Colapasta
- Contenitore/i capiente per la salamoia
Procedimento:
In una pentola capiente
- Portare il latte ad una temperatura di 36°/39°
- Aggiungere il caglio
- Mescolare, mettete il coperchio e spegnete
Coprire la pentola, avvolgendola in una tovaglia per mantenere costante la temperatura per 1 ora. Potete anche metterla dentro al forno con la luce accesa.
Trascorsa l’ora
- Praticare dei tagli
Rimettere il coperchio nella pentola e lasciarla riposare per altri 30 minuti circa
Dopo 30 minuti
- Rompere la cagliata con un frustino
- Lasciarla depositare sul fondo
Asciugare la cagliata dal siero
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- Prendete il colapasta ed appoggiatelo in una ciotola
- Con una fuscella o un mestolo, prendere la cagliata ed appoggiarla nel colapasta
- Lasciarla colare ed asciugare
Il siero che avete raccolto nelle varie ciotole, va utilizzato per preparare la ricotta. Seguite il link o ricercate nel sito per il procedimento Ricotta
Condiamo la tuma :
- Quando la tuma perde tutto il siero, prendetene un pezzo per volta e travasatela in un’altra fuscella
- Aggiungete man mano il condimento che preferite e proseguite per strati
Preparazione della salamoia :
- Riempire di acqua un tegame capiente
- Versarvi il sale e mescolare
- Immergere le tomine e lasciarle in ammollo per circa 1 ora
In frigo :
Trascorsa l’ora di salamoia
A Tavola :
- Girare le tomine in un piatto e…..Servire
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