Treccia dolce con scorza d’arancia ripiena di marmellata
Un dolce profumato e di una bontà unica. Un’impasto preparato con la scorza d’arancia, tirato sottile e farcito di marmellata ricoperta con scagliette di mandorle.
Treccia dolce con scorza d’arancia ripiena di marmellata
Ingredienti :
Per l’impasto :
- 350 g. di farina 00
- 10 g. di lievito di birra fresco o 6 g. circa di quello in polvere
- 125 ml. di latte
- 60 g. di burro
- 50 g. di zucchero
- 1 uovo medio
- la scorza di 1 arancia di media misura
Per il ripieno :
- 400 g. di marmellata a proprio gusto
- 50 g. di mandorle pelate a scaglie
Da spennellare :
- 3 cucchiaini di uovo
- 2 cucchiai di latte
Da cospargere :
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Sulla spianatoia :
- carta forno
- 1 cucchiaio di farina
Procedimento :
La scorza :
- Tagliatela a pezzettini
- Mettetela in un pentolino ricoperta di acqua
- Cuocetela per 10 minuti dal primo bollore
- Scolatela e lasciatela intiepidire
Il burro :
- Fatelo sciogliere e lasciatelo intiepidire
Il latte :
- Intiepiditelo
Il lievito :
- Scioglietelo nel latte tiepido
La farina :
- Setacciatela
L’uovo :
- Sbattetelo
- Prelevate 3 cucchiaini e versateli in una ciotolina
Unite 2 cucchiai di latte e teneteli da parte
L’impasto :
In una ciotola, alla farina unite
- Il latte con il lievito sciolto
- Lo zucchero
- L’uovo sbattuto
- La scorza d’arancia
- Il burro fuso
- Lavorate il tutto fino ad un composto omogeneo
Copritelo e fatelo lievitare per almeno 1 ora dentro al forno con la luce accesa
Preparazione della treccia :
In spianatoia
- Stendete la carta forno
- Ricopritela con un cucchiaio di farina
- Appoggiate al centro l’impasto
Tiratelo, dando una forma ovale fino ad uno spessore di circa 2 mm.
Al centro della pasta
- Appoggiate uno stampo da plumcake o comunque fate in modo di creare un rettangolo al centro
Dal bordo del centro del rettangolo creato
- Praticate dei tagli a spina di pesce, larghi circa 1 cm.
Ripieno
- I tagli formati, macchiateli di marmellata
- Il resto mettetela tutta al centro
Sopra e sempre al centro
- Cospargete le scaglie di mandorle
Formiamo la treccia
- Partendo dalla base, alternando le strisce di pasta
Chiudete ad intreccio
- Sistematela in teglia
Sulla treccia
- Spennellate l’uovo con il latte, che avevamo messo da parte
- Ricopritela con lo zucchero di canna
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocetela per 35 minuti
A Tavola :
Quando è tiepida
- Tagliatela in tante piccole trecce e……..Servite
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