
Tomasini ricotta e salsiccia
Eccovi un’altra specialità della rosticceria Iblea. I tomasini di ricotta e salsiccia. Un rustico pieno di bontà. Una sfoglia come quella per preparare le scacce, ma con aggiunta di un pizzico di lievito. Vediamo la preparazione.
Ingredienti:
Per la sfoglia
- 400 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 3 g. di lievito di birra in polvere o 5 g. circa fresco
- 200 ml. circa di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di limone spremuto
- 1 cucchiaio di olio extravergine
Per il ripieno :
- 1 kg. di ricotta
- 2 pizzichi di sale
- 1 kg. di salsiccia fresca
- 1 uovo piccolo
- 2 macinate di pepe nero
- olio extravergine q.b.
Procedimento:
L’acqua :
- Intiepiditela e
- Versatene 50 ml. circa in un bicchiere
Mescolateci
- Il bicarbonato con il limone
In un’altro bicchiere :
- Versatene altri 50 ml.
- Scioglietevi il sale
L’impasto :
In una Ciotola
- Disponete la farina con il lievito
Versate l’acqua con la miscela di
- Bicarbonato e limone
- L’olio
- L’acqua rimasta e fate un primo impasto
Versate l’acqua con il sale sciolto e completate l’impasto
Copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti
La ricotta :
Mettetela in una ciotola e conditela con
- L’uovo
- Il pepe nero
- Il sale
- L’olio
In spianatoia :
- Infarinatela e stirate la sfoglia
- Portatela ad uno spessore di 2 mm. circa
- Spalmarvi sopra la ricotta
- Aggiungete la salsiccia
- Cospargetevi l’olio
A questo punto arrotolate la sfoglia su stessa, formando un filone di pasta
- Tagliate ad intervalli di 5 cm. circa formando dei rettangoli
- Chiudete un’estremità ad ognuno dei rettangoli di pasta ottenuti
- Girateli , appoggiando l’estremità chiusa, sulla spianatoia
- Schiacciateli e sistemateli in una teglia rivestita con carta forno
- Spennellateli con olio e.v.o
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuoceteli per 25/30 minuti
A Tavola :
- Sfornateli e servite
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