Tomasini ricotta e salsiccia

tomasini-ricotta-salsiccia

Tomasini ricotta e salsiccia

Eccovi un’altra specialità della rosticceria Iblea. I tomasini di ricotta e salsiccia. Un rustico pieno di bontà.  Una sfoglia come quella per preparare le scacce, ma con aggiunta di un pizzico di lievito. Vediamo la preparazione.

Ingredienti:

Per la sfoglia 

  • 400 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 3 g. di lievito di birra in polvere o 5 g. circa fresco
  • 200 ml. circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di limone spremuto
  • 1 cucchiaio di olio extravergine

Per il ripieno :

  • 1 kg.  di ricotta
  • 2 pizzichi di sale 
  • 1 kg. di salsiccia fresca
  • 1 uovo piccolo
  • 2 macinate di pepe nero
  • olio extravergine q.b.

Procedimento:

L’acqua :

  1. Intiepiditela e 
  2. Versatene 50 ml. circa in un bicchiere 

Mescolateci

  1. Il bicarbonato con il limone

In un’altro bicchiere :

  1. Versatene altri 50 ml. 
  2. Scioglietevi il sale

L’impasto :

In una Ciotola

  1. Disponete la farina con il lievito

Versate l’acqua con la miscela di 

  1. Bicarbonato e limone
  2. L’olio
  3. L’acqua rimasta e fate un primo impasto

Versate l’acqua con il sale sciolto e completate l’impasto

Copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti 

La ricotta :

Mettetela in una ciotola e conditela con

  1. L’uovo
  2. Il pepe nero
  3. Il sale
  4. L’olio

In spianatoia :

  1. Infarinatela e stirate la sfoglia 
  2. Portatela ad uno spessore di 2 mm. circa
  3. Spalmarvi sopra la ricotta
  4. Aggiungete la salsiccia
  5. Cospargetevi  l’olio

A questo punto arrotolate la sfoglia su stessa, formando un filone di pasta

  1. Tagliate ad intervalli di 5 cm. circa formando dei rettangoli
  2. Chiudete un’estremità ad ognuno dei rettangoli di pasta ottenuti
  3. Girateli , appoggiando l’estremità chiusa, sulla spianatoia
  4. Schiacciateli e sistemateli in una teglia rivestita con carta forno
  5. Spennellateli con olio e.v.o

In forno : 

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuoceteli per 25/30 minuti

A Tavola :

  1. Sfornateli e servite


http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
Licenza Creative Commons

Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.