Tagliatelle all’uovo fatte a mano
Ingredienti :
- 500 g. di farina di grano duro + quella per la lavorazione
- 5 uova ( 1 uovo ogni 100 gr. di farina )
- 1 pizzico di sale
Utensile :
- Mattarello
Procedimento :
L’impasto :
- Predisporre la farina a fontana
- Al centro mettere le uova con 1 pizzico di sale
- Lavorare a lungo l’impasto con le mani
- Fino ad ottenere un composto omogeneo
La sfoglia :
Prima asciugatura :
- Infarinare una spianatoia
- Con il matterello, stirare la sfoglia sottile
- Quando è tutta stesa farla asciugare per 30 minuti circa
Le tagliatelle :
- Infarinare il mattarello
- Leggermente la spianatoia e la sfoglia
- Riprendere la sfoglia e arrotolarla nuovamente nel mattarello
- Fare in modo che il mattarello stesso si possa sfilare
- Quindi sfilarlo e formare le tagliatelle
- Tagliando la sfoglia ogni 4/5 mm. di larghezza
Seconda asciugatura :
- Infarinare un vassoio
- Sistemarci le tagliatelle
- Farle asciugare per altri 30 minuti
Cottura :
- Quando si cuoce questo tipo di pasta
- Nell’ acqua di cottura, aggiungere un filo d’olio, per non farla attaccare
- Quando la pasta viene a galla scolarla
- Servire con ragù di carne Vedi ricetta
- O con il sugo di patate Vedi ricetta
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