Struffoli modicani ” Impagnuccata “
In questa ricetta presento un dolce fritto, preparato principalmente in Campania e noto con il nome di Struffoli. Anche a Modica si prepara questo tipo di dolce, con la differenza, che per l’impasto si utilizza farina di grano duro anziché tenero, E’ un dolce che non si finisce mai di sgranocchiarlo. Buono e semplice, servito in pirottini o foglie di limone, profumato alla cannella e con un tocco di croccante dato dalla granella di mandorle.
Struffoli modicani ” Impagnuccata “
Ingredienti :
Per la pasta :
- 500 g. farina di grano duro + q.b.
- 3 uova grandi
- Q.b. di acqua se necessita
Per caramellare :
- 4 cucchiai colmi di miele
- 3 cucchiai colmi di zucchero
Per la frittura :
- Olio di semi q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine
Per guarnire :
- Scorza di limone
- Q.b. di zucchero a velo
- Q.b. di cannella
- 50 g. circa granella di mandorle o nocciole
Per servire :
Pirottini o Foglie di Limone
Procedimento :
In una ciotola :
Amalgamare
- La farina con le uova
- Se necessita aggiungere un po’ d’acqua a temperatura ambiente
Lavorare fino ad ottenere una pasta soda e compatta
In spianatoia :
- Infarinarla
- Infarinare anche la pasta
- Tirare la pasta fino ad uno spessore di 5 mm. circa
- Tagliarla per lungo e stretta 2 mm. circa ricavando dei bastoncini
- Allungarli e tagliarli a piccoli tocchetti
In padella :
- Unire gli oli e farli scaldare bene
Preparare un piatto o vassoio con carta assorbente dove appoggiarli
- Friggere un po’ per volta i tocchetti di pasta
- Appoggiarli man mano sulla carta assorbente
Ultimata la frittura, preparare
Il caramello :
In una padella con i bordi alti fare sciogliere
- Il miele con lo zucchero
- Versare i tocchetti di pasta fritti
Mescolare di continuo fino a farli caramellare
Nei pirottini o foglie di limone :
- Ancora caldi, distribuirli nei pirottini o foglie di limone
Decorazione
- Se si utilizzano le foglie di limone, grattugiare sopra la scorza di un limone
Nei pirottini
- Spolverizzare la cannella
- Cospargere la granella di mandorle o nocciole
A tavola :
- Quando sono tiepidi, spolverizzarli con lo zucchero a velo e…..Servire
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