Una ricetta un po’ datata, semplice, povera nei suoi ingredienti ma buona. E’ un rustico che solitamente si preparava con la farina integrale o con l’impasto del pane e lo si condiva appunto con ingredienti poveri e freschi come la cipolla, il pomodoro, il prezzemolo. Il termine dialettale scacciuni, deriva dalle sfoglie che vengono appunto schiacciate nella preparazione e la forma, che è uguale a quella delle scacce.
Scacciuni
Ingredienti :
- 500 g. di farina integrale di grano duro
- 4 g. lievito di birra in polvere
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Un cucchiaino di succo di limone
- 10 g. di sale
- 350 ml. di acqua
Per il condimento :
- 3 pomodori freschi
- Una cipolla
- 2 cucchiai di prezzemolo trito
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Q.b. di sale
- Q.b. di origano
- 30 g. di formaggio grattugiato
- 200 g. di formaggio semi stagionato
Procedimento :
L’impasto e prima lievitazione:
- Intiepidire l’acqua
Nel frattempo accendere la luce del forno o portarlo a 30° e spegnerlo
In una ciotola alla farina amalgamare
- Il lievito
- L’extravergine
- Il succo del limone
- Il bicarbonato
Versare 3/4 di acqua tiepida e fare un primo impasto
- Nell’acqua rimasta sciogliervi il sale
- Aggiungere all’impasto e lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido
( Regolarsi con l’acqua in base a quanta ne assorbe la farina. L’impasto non deve essere ne troppo molle o troppo duro )
Coprire e porlo dentro al forno a lievitare per almeno un’ora
Nella ricetta originale la cipolla viene condita a crudo ma volendo si può stufare mentre l’impasto lievita
- Alla cipolla in padella aggiungere 100 ml. di acqua
Farla assorbire ed aggiungere
- Un cucchiaio di extravergine
- Una macinata di pepe nero
- Q.b. di sale
- Una spolverata di origano
Cuocerla per 2 minuti a fiamma alta
Passarla in una ciotola e lasciarla raffreddare
Quando è fredda amalgamare
- Il pomodoro a pezzetti
- Il prezzemolo trito
Seconda lievitazione :
- Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 panetti
- Ogni panetto renderlo tondo schiacciandolo man mano
- Appoggiarli in una teglia rivestita con carta forno
- Cospargere in superfice un po’ di farina
Coprire e porre a lievitare per altri 20 minuti
Il condimento :
Il semi stagionato :
- Tagliarlo a listarelle o a pezzetti
Se si utilizza la cipolla a crudo, condirla alla fine della seconda lievitazione
- Affettarla e porla in una ciotola
- Tagliuzzare i pomodori
Condirli con
- Un pizzico di sale
- Una spolverata di origano
- Se si desidera anche una macinata di pepe nero
Unirli alla cipolla ed aggiungere
- Il prezzemolo
- 2 cucchiai di extravergine
Mescolare
Preparazione :
- Riprendere le sfoglie
- Se risultano molli, cospargere un po’ di farina nella spianatoia
- Appiattirle ulteriormente allargandole leggermente
Lo spessore deve essere circa di 3 mm.
Condirle con
- Il composto di cipolla
- Il semi stagionato
- Il grattugiato
Concludere con un filo di extravergine
Come chiudere le sfoglie
Si può procedere in questo modo
- Ripiegare un lembo verso l’interno
- Appoggiarvi sopra l’altro lembo e chiudere i bordi
Oppure
- Prendere un lembo e arrotolarlo 2 volte pressando sui bordi a chiuderli
- Sistemarli in teglia
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Cospargere sopra un filo di extravergine
Cuocerli per 40 minuti
A Tavola :
- Sfornare, lasciare intiepidire e…Buon appetito
Scrivici e il vino
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