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Scacciuni

Scacciuniscacciuni

Una ricetta un po’ datata, semplice, povera nei suoi ingredienti ma buona. E’ un rustico che solitamente si preparava con la farina integrale o con l’impasto del pane e lo si condiva appunto con ingredienti poveri e freschi come la cipolla, il pomodoro, il prezzemolo. Il termine dialettale scacciuni, deriva dalle sfoglie che vengono appunto schiacciate nella preparazione e la forma, che è uguale a quella delle scacce.

Scacciuni

Ingredienti :

  • 500 g. di farina integrale di grano duro
  • 4 g. lievito di birra in polvere
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Un cucchiaino di succo di limone
  • 10 g.  di sale
  • 350 ml. di acqua 

Per il condimento :

  • 3 pomodori freschi
  • Una cipolla
  • 2 cucchiai di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di origano
  • 30 g. di formaggio grattugiato 
  • 200 g. di formaggio semi stagionato

Procedimento :

L’impasto e prima lievitazione:

  1. Intiepidire l’acqua

Nel frattempo accendere la luce del forno o portarlo a 30° e spegnerlo

In una ciotola alla farina amalgamare

  1. Il lievito
  2. L’extravergine
  3. Il succo del limone
  4. Il bicarbonato

Versare 3/4 di acqua tiepida e fare un primo impasto

  1. Nell’acqua rimasta sciogliervi il sale
  2. Aggiungere all’impasto e lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido

( Regolarsi con l’acqua in base a quanta ne assorbe la farina. L’impasto non deve essere ne troppo molle o troppo duro )

Coprire e porlo dentro al forno a lievitare per almeno un’ora

Nella ricetta originale la cipolla viene condita a crudo ma volendo si può stufare mentre l’impasto lievita

  1. Alla cipolla in padella aggiungere 100 ml. di acqua

Farla assorbire ed aggiungere

  1. Un cucchiaio di extravergine
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Q.b. di sale
  4. Una spolverata di origano

Cuocerla per 2 minuti a fiamma alta

Passarla in una ciotola e lasciarla raffreddare

Quando è fredda amalgamare

  1. Il pomodoro a pezzetti
  2. Il prezzemolo trito

Seconda lievitazione :

  1. Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 panetti
  2. Ogni panetto renderlo tondo schiacciandolo man mano
  3. Appoggiarli in una teglia rivestita con carta forno
  4. Cospargere in superfice un po’ di farina

Coprire e porre a lievitare per altri 20 minuti

Il condimento :

Il semi stagionato :

  1. Tagliarlo a listarelle o a pezzetti

Se si utilizza la cipolla a crudo, condirla alla fine della seconda lievitazione

  1. Affettarla e porla in una ciotola
  2. Tagliuzzare i pomodori

Condirli con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una spolverata di origano
  3. Se si desidera anche una macinata di pepe nero

Unirli alla cipolla ed aggiungere

  1. Il prezzemolo
  • 2 cucchiai di extravergine

Mescolare

Preparazione :

  1. Riprendere le sfoglie
  2. Se risultano molli, cospargere un po’ di farina nella spianatoia
  3. Appiattirle ulteriormente allargandole leggermente

Lo spessore deve essere circa di 3 mm.

Condirle con

  1. Il composto di cipolla
  2. Il semi stagionato 
  3. Il grattugiato

Concludere con un filo di extravergine

Come chiudere le sfoglie

Si può procedere in questo modo

  1. Ripiegare un lembo verso l’interno
  2. Appoggiarvi sopra l’altro lembo e chiudere i bordi

Oppure

  1. Prendere un lembo e arrotolarlo 2 volte pressando sui bordi a chiuderli
  2. Sistemarli in teglia

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato
  2. Cospargere sopra un filo di extravergine

Cuocerli per 40 minuti

A Tavola :

  1. Sfornare, lasciare intiepidire e…Buon appetito 


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