Scaccia con prezzemolo e cipolla
Per la rosticceria modicana e negli iblei in genere, la scaccia è uno dei prodotti più semplici e buoni che si possono gustare. I vari condimenti che si utilizzano per farcirla, la rendono appetibile a tutti. La particolarità sta nella sua sfoglia, impastata con farina di grano duro e tirata sottilissima. Nella preparazione delle scacce, nell’impasto, non utilizzo il lievito, ma solo bicarbonato e limone. La si serve come antipasto, ma può essere considerata anche un pasto unico. In questa ricetta vediamo come prepararla con la cipolla e il prezzemolo
Ingredienti :
Per 2/3 scacce
Per la sfoglia :
- 400 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Un cucchiaio di limone spremuto
- 200 ml. circa di acqua tiepida
- Un cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Per il ripieno :
- 1,5 kg. di cipolle
- Un mazzetto circa di prezzemolo
- 10 filetti di acciughe
- 200 g. di ragusano dop semi stagionato
- 50 g. di ragusano dop o parmigiano grattugiato
- Una macinata di pepe nero
- 4 cucchiai di olio extravergine
Per le cipolle :
- 200 ml. circa di acqua
- Una macinata di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di origano
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la cottura :
- Q.b. di olio extravergine
- Teglie rettangolari
Procedimento :
L’impasto :
- Porre la farina in una ciotola
- Intiepidire l’acqua
Aggiungere
- Il bicarbonato
- Il limone
Far sciogliere e versare nella farina
- Amalgamare e versare un cucchiaio di extravergine
- Amalgamare ed aggiungere il sale
- Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
Coprire e lasciarlo riposare per 30 minuti
La cipolla :
- Tagliarla a fette sottili
Il prezzemolo :
- Tritarlo
Il semi stagionato :
- Tagliarlo a listarelle
In una padella larga e con i bordi alti :
- Cuocere la cipolla con un bicchiere circa di acqua
Far assorbire l’acqua ed aggiungere
- L’extravergine
- Il sale
- Il pepe nero
- L’origano
Lasciarla cuocere per altri 5 minuti e farla intiepidire in una ciotola
Alla cipolla unire
- Il prezzemolo trito
- I filetti di acciughe
- Il semi stagionato a listarelle
- Il formaggio grattugiato
- Una macinata di pepe nero
- 4 cucchiai di olio extravergine
- In spianatoia :
- Dividere l’impasto in 2/3 panetti
- Tirare ogni sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
- Condire le sfoglie con il composto
- Cospargere un filo di extravergine
Formiamo le scacce :
Qualsiasi forma si dà alla sfoglia
- Prendere i lembi di 4 lati e ripiegateli all’interno
- Cospargere un filo d’olio sopra
- Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro
In teglia :
- Infarinarla o rivestirla con carta forno
- Sistemare le scacce e volendo praticare dei tagli
- Spennellare ancora un filo d’olio sopra
In forno ventilato :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocere per 30 minuti
A Tavola :
- Lasciare intiepidire e……Buon appetito
Scrivici e il vino
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