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Scaccia con prezzemolo e cipolla

Scaccia con prezzemolo e cipollascaccia-prezzemolo-cipolla

Per la rosticceria modicana e negli iblei in genere, la scaccia è uno dei prodotti più semplici e buoni che si possono gustare. I vari condimenti che si utilizzano per farcirla, la rendono appetibile a tutti. La particolarità sta nella sua sfoglia, impastata con farina di grano duro e stirata sottilissima. La si serve come antipasto, ma può essere considerata anche un pasto unico. In questa ricetta vediamo come prepararla con la cipolla e il prezzemolo

Ingredienti :

per 2/3 scacce 

Per la sfoglia :

  • 400 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un cucchiaino di limone spremuto
  • 200 ml. circa di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaio di olio extravergine

Per il ripieno :

  • 1 kg. di cipolle
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 10 filetti di acciughe
  • 200 g. di ragusano dop grattugiato
  • 200 g. di ragusano dop semi stagionato
  • una macinata di pepe nero
  • 4 cucchiai di olio extravergine

In alternativa, potete utilizzare il grana o il parmigiano

Per le cipolle :

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • un pizzico di sale

Per la cottura :

  • olio extravergine q.b.
  • teglie rettangolari

Procedimento :

L’impasto :

  1. Intiepidite l’acqua
  2. Scioglieteci un cucchiaino di sale

In un bicchiere mescolate

  1. Il succo del limone con il bicarbonato

In una ciotola capiente :

  1. Mettete la farina

Versateci

  • L’acqua tiepida con il sale sciolto
  • La miscela di limone e bicarbonato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  1. Lavorate il tutto fino ad avere una pasta liscia e soda

Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti


La cipolla :

  1. Tagliatela a fette sottili

Il prezzemolo :

  1. Tritatelo

Il semi stagionato :

  1. Tagliatelo a listarelle

In padella mettete :

  • La cipolla con
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Un pizzico di sale

Fatela appassire e mettetela in una ciotola, lasciandola intiepidire

In ciotola :

Alla cipolla unite 

  1. Il prezzemolo trito
  2. I filetti di acciughe
  3. Il formaggio grattugiato
  4. Il semi stagionato a listarelle
  5. Una macinata di pepe nero
  6. 4 cucchiai di olio extravergine

In spianatoia :

  1. Infarinatela
  2. Dividete l’impasto per 2/3 sfoglie
  3. Ogni sfoglia stiratela sottilissima aiutandovi con la farina
  4. Lasciatela spessa 1 mm circa
  5. Condite le sfoglie con il composto
  6. Cospargeteci ancora olio extravergine

Formiamo le scacce :

Qualsiasi forma date alla sfoglia

  1. Prendete i lembi di 4 lati e ripiegateli all’interno
  2. Cospargeteci un filo d’olio sopra
  3. Prendete il lembo più lungo e ripiegatelo sull’altro

In teglia :

  1. Infarinatela o rivestitela con carta forno
  2. Sistemateci le scacce
  3. Spennellateci ancora un filo d’olio sopra

In forno ventilato :

  1. Preriscaldatelo a 180°
  2. Cuocetele per 30 minuti

A Tavola :

  1. Lasciatele intiepidire e……Buon appetito


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