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Scaccia con prezzemolo e cipolla

Scaccia con prezzemolo e cipollascaccia-prezzemolo-cipolla

Per la rosticceria modicana e negli iblei in genere, la scaccia è uno dei prodotti più semplici e buoni che si possono gustare. I vari condimenti che si utilizzano per farcirla, la rendono appetibile a tutti. La particolarità sta nella sua sfoglia, impastata con farina di grano duro e tirata sottilissima. Nella preparazione delle scacce, nell’impasto, non utilizzo il lievito, ma solo bicarbonato e limone. La si serve come antipasto, ma può essere considerata anche un pasto unico. In questa ricetta vediamo come prepararla con la cipolla e il prezzemolo

Ingredienti :

Per 2/3 scacce 

Per la sfoglia :

  • 400 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Un cucchiaio di limone spremuto
  • 200 ml. circa di acqua tiepida
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Per il ripieno :

  • 1,5 kg. di cipolle
  • Un mazzetto circa di prezzemolo
  • 10 filetti di acciughe
  • 200 g. di ragusano dop semi stagionato
  • 50 g. di ragusano dop o parmigiano grattugiato
  • Una macinata di pepe nero
  • 4 cucchiai di olio extravergine

Per le cipolle :

  • 200 ml. circa di acqua
  • Una macinata di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per la cottura :

  • Q.b. di olio extravergine
  • Teglie rettangolari

Procedimento :

L’impasto :

  1. Porre la farina in una ciotola
  2. Intiepidire l’acqua

Aggiungere

  1. Il bicarbonato
  2. Il limone

Far sciogliere e versare nella farina

  1. Amalgamare e versare un cucchiaio di extravergine
  2. Amalgamare ed aggiungere il sale
  3. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto

Coprire e lasciarlo riposare per 30 minuti

La cipolla :

  1. Tagliarla a fette sottili

Il prezzemolo :

  1. Tritarlo

Il semi stagionato :

  1. Tagliarlo a listarelle

In una padella larga e con i bordi alti :

  • Cuocere la cipolla con un bicchiere circa di acqua

Far assorbire l’acqua ed aggiungere

  1. L’extravergine
  2. Il sale
  3. Il pepe nero
  4. L’origano

Lasciarla cuocere per altri 5 minuti e farla intiepidire in una ciotola

Alla cipolla unire 

  • Il prezzemolo trito
  • I filetti di acciughe
  • Il semi stagionato a listarelle
  • Il formaggio grattugiato
  • Una macinata di pepe nero
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • In spianatoia :
  1. Dividere l’impasto in 2/3 panetti
  2. Tirare ogni sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
  3. Condire le sfoglie con il composto
  4. Cospargere un filo di extravergine

     


Formiamo le scacce :

Qualsiasi forma si dà alla sfoglia

  1. Prendere i lembi di 4 lati e ripiegateli all’interno
  2. Cospargere un filo d’olio sopra
  3. Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro

In teglia :

  1. Infarinarla o rivestirla con carta forno
  2. Sistemare le scacce e volendo praticare dei tagli
  3. Spennellare ancora un filo d’olio sopra

     


In forno ventilato :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocere per 30 minuti

A Tavola :

  1. Lasciare intiepidire e……Buon appetito

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