La scaccia, nella rosticceria iblea, è un prodotto da forno comune e molto casereccio. E’ legata al territorio e viene preparata con ingredienti poveri. La si condisce o farcisce in vari modi, ma la classica è quella con pomodoro e cipolla. In alcune aree del territorio, viene utilizzato l’impasto di pane lievito, in altre, solo un pizzico di lievito e del vino bianco. In questa ricetta invece, ho utilizzato solo il bicarbonato di sodio e il limone, così come si usava fare. Comunque sia, Buona.
Scaccia pomodoro e cipolla
Ingredienti :
Per 2 / 3 scacce ( 10/12 porzioni )
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
- Un cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine + q.b. da spennellare
- 250 ml. di acqua
Per il ripieno :
- 500 g. di polpa di pomodoro
- 1.5 kg. di cipolla
- 100 g. di ragusano d.o.p. grattugiato
- olio extravergine q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Per la polpa di pomodoro :
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- Un cucchiaio di olio extravergine
Per le cipolle :
- 200 ml. circa di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una spolverata di origano
- 3 cucchiai di olio extravergine
Procedimento :
Le cipolle :
- Tagliarle a fette sottili
- Porle in una padella larga e con i bordi alti
- Versare l’acqua e cuocerle a fiamma media
Quando hanno assorbito tutta l’acqua, stufarle a fiamma alta per 5 minuti circa con
- Il sale
- Il pepe nero
- L’ origano
- L’ extravergine
Togliere dal fuoco e lasciarle raffreddare
Il pomodoro :
- Cuocerlo e lasciare raffreddare
L’ impasto :
- Porre la farina in una ciotola
- Intiepidire l’acqua
Nell’acqua versare
- Il bicarbonato di sodio
- Il limone
Mescolare e versare nella farina
Aggiungere
- L ‘extravergine e fare un primo impasto
- Il sale ed impastare
Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
Coprire e lasciare riposare in un luogo tiepido per 30 minuti
Preparazione della scaccia :
La sfoglia :
In spianatoia
- Infarinarla
- Dividere l’impasto per 2/3 sfoglie
Tirare ogni sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
Il ripieno :
Sulla sfoglie stendere
- La polpa di pomodoro
- La cipolla stufata
- Cospargere il formaggio grattugiato
Completare con olio extravergine
Formiamo la scaccia :
Qualsiasi forma date alla sfoglia
- Prendere i lembi più lunghi e ripiegateli all’interno
- Su un lembo, mettere un po’ di pomodoro e cipolla
- Ripiegare verso l’interno i lembi più corti
- Prendere il lembo senza pomodoro e ripiegarlo sull’altro
In teglia :
- Infarinarla o rivestirla con carta forno
- Sistemare le scacce
- Spennellarle un filo di extravergine
La cottura :
- In forno preriscaldatelo a 180°
- Cuocere per 30 minuti circa
A Tavola :
- Lasciarle intiepidire e……Buon appetito
Scrivici e il vino
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