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Scaccia pomodoro e cipolla

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La scaccia, nella rosticceria iblea, è un prodotto da forno comune e molto casereccio. E’ legata al territorio e viene preparata con ingredienti poveri. La si condisce o farcisce in vari modi, ma la classica è quella con pomodoro e cipolla. In alcune aree del territorio, viene utilizzato l’impasto di pane lievito, in altre, solo un pizzico di lievito e del vino bianco. In questa ricetta invece,  ho utilizzato solo il bicarbonato di sodio e il limone, così come si usava fare. Comunque sia, Buona.

Scaccia pomodoro e cipolla

Ingredienti :

Per 2 / 3 scacce ( 10/12 porzioni )

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine + q.b. da spennellare
  • 250 ml. di acqua

Per il ripieno :

  • 500 g. di polpa di pomodoro
  • 1.5 kg. di cipolla
  • 100 g. di ragusano d.o.p. grattugiato
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Per la polpa di pomodoro :

  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Per le cipolle :

  • 200 ml. circa di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • Una spolverata di origano
  • 3 cucchiai di olio extravergine

Procedimento :

Le cipolle :

  1. Tagliarle a fette sottili
  2. Porle in una padella larga e con i bordi alti
  3. Versare l’acqua e cuocerle a fiamma media

Quando hanno assorbito tutta l’acqua, stufarle a fiamma alta per 5 minuti circa con

  • Il sale
  • Il pepe nero
  • L’ origano
  • L’ extravergine

Togliere dal fuoco e lasciarle raffreddare

Il pomodoro :

  1. Cuocerlo e lasciare raffreddare

L’ impasto :

  1. Porre la farina in una ciotola
  2. Intiepidire l’acqua

Nell’acqua versare

  1. Il bicarbonato di sodio
  2. Il limone

Mescolare e versare nella farina

Aggiungere

  1. L ‘extravergine e fare un primo impasto
  2. Il sale ed impastare

Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto

Coprire e lasciare riposare in un luogo tiepido per 30 minuti

Preparazione della scaccia :

La sfoglia :

In spianatoia 

  1. Infarinarla
  2. Dividere l’impasto per 2/3 sfoglie

Tirare ogni sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa

Il ripieno :

Sulla sfoglie stendere

  1. La polpa di pomodoro
  2. La cipolla stufata
  3. Cospargere il formaggio grattugiato

Completare con olio extravergine

Formiamo la scaccia :

Qualsiasi forma date alla sfoglia

  1. Prendere i lembi più lunghi e ripiegateli all’interno
  2. Su un lembo, mettere un po’ di pomodoro e cipolla
  3. Ripiegare verso l’interno i lembi più corti
  4. Prendere il lembo senza pomodoro e ripiegarlo sull’altro

In teglia :

  1. Infarinarla o rivestirla con carta forno
  2. Sistemare le scacce
  3. Spennellarle  un filo di extravergine

La cottura :

  1. In forno preriscaldatelo a 180°
  2. Cuocere per 30 minuti circa

A Tavola :

  1. Lasciarle intiepidire e……Buon appetito

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