>

Scaccia patate e cipolle

Scaccia patate e cipolle

Ingredienti :

Per 2 / 3 scacce ( 10/12 porzioni )

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine + q.b. da spennellare
  • 250 ml. di acqua

Per il ripieno :

  • 1 kg. di patate
  • 1 kg. di cipolle
  • 8 filetti di acciughe salate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 4 cucchiai di olio extravergine + q.b.
  • una macinata di pepe nero
  • una presa di sale
  • 50 g. di ragusano dop. grattugiato

Per le cipolle :

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Un pizzico di sale
  • Acqua q.b.

Procedimento :

Le cipolle :

  1. Tagliarle a fette sottili
  2. Cuocerle in padella ricoperte di acqua
  3. Quando l’acqua si assorbe
  4. Stufarle con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale
  5. Quando sono pronte, lasciarle raffreddare

L’impasto :

  1. Mettere la farina in una ciotola
  2. Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
  3. In un bicchiere mettete il succo del limone
  4. Il bicarbonato di sodio e mescolare
  5. Versare il tutto nella farina con 2 cucchiai di olio ed impastare
  6. Lavorare fino ad avere una pasta liscia e soda
  7. Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti

Le patate :

  1. Tagliarle con una mandolina
  2. Porle in un contenitore e condirle
  3. Con il prezzemolo
  4. Una presa di sale
  5. Una macinata di pepe nero
  6. 4 cucchiai di olio extravergine
  7. Il peperoncino

Preparazione :

  1. Cospargere un po’ di farina su un piano da lavoro
  2. Dividere l’impasto e una per volta
  3. Stirare le sfoglie, infarinandole, man mano che si stirano
  4. Fino ad ottenerle larghe e sottilissime
  5. Distribuirvi, le cipolle, sopra le patate condite
  6. I filetti delle acciughe
  7. Il formaggio grattugiato
  8. Infine , cospargervi l’olio

Come formare la scaccia :

  1. Prendere i lembi e ripiegarli all’interno
  2. Cospargervi un po’ d’olio sopra
  3. Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Rivestire le teglie con carta o cospargerle di farina
  3. Prendere in modo deciso le scacce
  4. Allungandole tanto quanto la teglia o
  5. Formate la lettera U
  6. Spennellarle con l’olio
  7. Cuocerle per 30/40 minuti e servire


     

http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

Licenza Creative Commons

Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.