Ingredienti :
Per 2 / 3 scacce ( 10/12 porzioni )
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine + q.b. da spennellare
- 250 ml. di acqua
Per il ripieno :
- 1 kg. di patate
- 1 kg. di cipolle
- 8 filetti di acciughe salate
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 4 cucchiai di olio extravergine + q.b.
- una macinata di pepe nero
- una presa di sale
- 50 g. di ragusano dop. grattugiato
Per le cipolle :
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Un pizzico di sale
- Acqua q.b.
Procedimento :
Le cipolle :
- Tagliarle a fette sottili
- Cuocerle in padella ricoperte di acqua
- Quando l’acqua si assorbe
- Stufarle con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale
- Quando sono pronte, lasciarle raffreddare
L’impasto :
- Mettere la farina in una ciotola
- Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
- In un bicchiere mettete il succo del limone
- Il bicarbonato di sodio e mescolare
- Versare il tutto nella farina con 2 cucchiai di olio ed impastare
- Lavorare fino ad avere una pasta liscia e soda
- Coprirla con un canovaccio e farla riposare per 30 minuti
Le patate :
- Tagliarle con una mandolina
- Porle in un contenitore e condirle
- Con il prezzemolo
- Una presa di sale
- Una macinata di pepe nero
- 4 cucchiai di olio extravergine
- Il peperoncino
Preparazione :
- Cospargere un po’ di farina su un piano da lavoro
- Dividere l’impasto e una per volta
- Stirare le sfoglie, infarinandole, man mano che si stirano
- Fino ad ottenerle larghe e sottilissime
- Distribuirvi, le cipolle, sopra le patate condite
- I filetti delle acciughe
- Il formaggio grattugiato
- Infine , cospargervi l’olio
Come formare la scaccia :
- Prendere i lembi e ripiegarli all’interno
- Cospargervi un po’ d’olio sopra
- Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
- Rivestire le teglie con carta o cospargerle di farina
- Prendere in modo deciso le scacce
- Allungandole tanto quanto la teglia o
- Formate la lettera U
- Spennellarle con l’olio
- Cuocerle per 30/40 minuti e servire
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