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Scaccia con patate e acciughe

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Scaccia con patate e acciughe. Il ripieno di questa scaccia è una versione casereccia. Le patate crude, tagliate a lamelle e condite con le acciughe e il peperoncino. Difficile resistere.

Ingredienti :

Per 2/3 scacce ( 10/12 porzioni )

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + q.b. per tirare le sfoglie
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine + q.b. da spennellare
  • 250 ml. di acqua

Per il ripieno :

  • 1 kg. circa di patate
  • 12 filetti di acciughe
  • 1 cucchiaio di prezzemolo trito
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 40 g. circa di ragusano dop. grattugiato o grana
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • una macinata di pepe nero

Procedimento :

L’ impasto :

Intiepidite l’acqua e sciogliete

  1. Il bicarbonato con aggiunta del limone

In una ciotola capiente mettete

  1. La farina
  2. L’acqua con il bicarbonato e il limone
  3. L’olio
  4. Il sale

Lavorare l’impasto, fino ad avere una pasta liscia e omogenea

  1. Copritela e lasciatela riposare per 30 minuti

Il ripieno :

  1. Tagliate le patate a lamelle con la mandolina

Mettetele in una ciotola capiente e conditele con

  1. Il prezzemolo trito
  2. Le acciughe
  3. Il sale
  4. Il pepe nero
  5. Il peperoncino
  6. L’olio

La sfoglia :

  1. Infarinate una spianatoia
  2. Dividete la pasta in 2 0 3 panetti per le sfoglie
  3. Con un mattarello, stendete un panetto per volta fino ad uno spessore di 2 mm. circa
  4. Su ogni sfoglia distribuite il ripieno
  5. Copritelo con il formaggio grattugiato
  6. Sul formaggio cospargete a filo, olio extravergine

Come chiudere la sfoglia

Qualsiasi forma date alla sfoglia

  1. Prendete i lembi di 4 lati e ripiegateli all’interno, formando un quadrato
  2. Cospargete un filo d’olio sopra
  3. Prendete il lembo più lungo e ripiegatelo sull’altro

In teglia :

  1. Cospargete della farina o rivestirle con carta forno
  2. Sistemate le scacce
  3. Spennellatele con un filo d’olio

In forno ventilato :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocetele per 30 minuti

A Tavola :

  1. Tagliatele in parti e ….Buon appetito

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