Scaccia con patate e acciughe. Il ripieno di questa scaccia è una versione casereccia. Le patate crude, tagliate a lamelle e condite con le acciughe e il peperoncino. Difficile resistere.
Ingredienti :
Per 2/3 scacce ( 10/12 porzioni )
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + q.b. per tirare le sfoglie
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine + q.b. da spennellare
- 250 ml. di acqua
Per il ripieno :
- 1 kg. circa di patate
- 12 filetti di acciughe
- 1 cucchiaio di prezzemolo trito
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 40 g. circa di ragusano dop. grattugiato o grana
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 cucchiaino di sale
- una macinata di pepe nero
Procedimento :
L’ impasto :
Intiepidite l’acqua e sciogliete
- Il bicarbonato con aggiunta del limone
In una ciotola capiente mettete
- La farina
- L’acqua con il bicarbonato e il limone
- L’olio
- Il sale
Lavorare l’impasto, fino ad avere una pasta liscia e omogenea
- Copritela e lasciatela riposare per 30 minuti
Il ripieno :
- Tagliate le patate a lamelle con la mandolina
Mettetele in una ciotola capiente e conditele con
- Il prezzemolo trito
- Le acciughe
- Il sale
- Il pepe nero
- Il peperoncino
- L’olio
La sfoglia :
- Infarinate una spianatoia
- Dividete la pasta in 2 0 3 panetti per le sfoglie
- Con un mattarello, stendete un panetto per volta fino ad uno spessore di 2 mm. circa
- Su ogni sfoglia distribuite il ripieno
- Copritelo con il formaggio grattugiato
- Sul formaggio cospargete a filo, olio extravergine
Come chiudere la sfoglia
Qualsiasi forma date alla sfoglia
- Prendete i lembi di 4 lati e ripiegateli all’interno, formando un quadrato
- Cospargete un filo d’olio sopra
- Prendete il lembo più lungo e ripiegatelo sull’altro
In teglia :
- Cospargete della farina o rivestirle con carta forno
- Sistemate le scacce
- Spennellatele con un filo d’olio
In forno ventilato :
A Tavola :
- Tagliatele in parti e ….Buon appetito
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