Savoiardi di Modica : “Frincozza”
“Frincozza”. Il savoiardo modicano. Morbidissimo, per una prima colazione perfetta. Buono anche se si vuole utilizzare per un tiramisù. Goloso!
Ingredienti :
- 300 g. di farina 00
- 250 g. di uova
- 250 g. di zucchero + q.b. da cospargere
- Una bustina di lievito per dolci
- Una bustina di vanillina
Procedimento :
La farina :
- Setacciarla
Le uova :
- In due ciotole, dividere i rossi dagli albumi
Insieme devono pesare 250 g.
- Gli albumi montarli a neve ferma per 5 minuti
- Ai rossi aggiungere lo zucchero e montarli con la frusta
Lavorali per almeno 10 minuti, fino ad un composto cremoso
Al composto aggiungere :
Su una planetaria con il gancio o in ciotola con un cucchiaio
- Un po’ per volta la farina
- Il lievito
- La vanillina
Lavorare per altri 15 minuti fino ad ottenere un composto soffice
Dopo 15 minuti circa di lavorazione
- Incorporare man mano gli albumi montati a neve, girando dal basso verso l’alto
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180 °
Preparare 1 teglia per volta con carta forno
- Con un cucchiaio o sac a poche formare dei dischi o filoncini
- Distanziarli tra loro e massimo tre per fila
- Cospargervi sopra lo zucchero
Cuocere in forno statico per circa 18 minuti
Conservazione :
- Quando sono freddi, vanno conservati in sacchetti di plastica, chiudendoli per mantenerli morbidi
A Tavola :
- Per la prima colazione, per merenda o da offrire……….Gustateli
Scrivici e il vino
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Nel cuore delle langhe
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