Sarde con lattuga
La sarda è un pesce azzurro molto utilizzato nella cucina siciliana. Basti pensare alla classica pasta con le sarde nel palermitano ; alle sarde a beccafico o alle cotolette. Questa ricetta è un classico piatto casereccio che preparo spesso e si accosta in parte alla preparazione Ligure, dove le sarde vengono farcite con un impasto a base di ortaggi e principalmente di lattuga. In questo caso la lattuga, dopo averla fatta appassire, l’ho utilizzata come fondo, dove appoggiare le sarde diliscate e aperte a libro. Pochi minuti di cottura per un piatto semplice e gustoso.
Sarde con lattuga
Ingredienti :
- 300 / 500 gr. di sarde
- 5/8 foglie di lattuga
- 2/3 cucchiai di pangrattato
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- 2 cucchiai aceto di vino bianco
- 1/2 cipolla
- Q.b. di olio extravergine
- Q.b. di sale
Procedimento :
Le sarde :
- Eliminare la testa
- Con il dito o un coltellino scorrere verso la coda pulendole dalle interiora ed aprirle a libro
- Partendo dalla coda, diliscarle
Le foglie di lattuga :
- Tagliuzzarle grossolanamente
Il pangrattato :
Condirlo con
- Un pizzico di sale
- Il prezzemolo trito
In una padella larga e con i bordi alti versare :
- 4 cucchiai di extravergine
- La cipolla trita
Farla imbiondire a fuoco dolce
Aggiungere
- La lattuga
- Condirla con un pizzico di sale
Lasciarla appassire per 5 minuti e rimuovere la padella dal fuoco
Sulla lattuga appassita :
- Sistemare le sarde
- Coprirle con il pangrattato
Sul pangrattato cospargere
- Olio extravergine
- 2 cucchiai di aceto bianco
La cottura :
- Coprire con un coperchio
Cuocere a fiamma dolce per 12 minuti
A Tavola :
- Impiattare e….Buon appetito.
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