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Sarde con lattuga

Sarde con lattuga

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La sarda è un pesce azzurro molto utilizzato nella cucina siciliana. Basti pensare alla classica pasta con le sarde nel palermitano ; alle sarde a beccafico o alle cotolette.  Questa ricetta è un classico piatto casereccio che preparo spesso e si accosta in parte alla preparazione Ligure, dove le sarde vengono farcite con un impasto a base di ortaggi e principalmente di lattuga.  In questo caso la lattuga, dopo averla fatta appassire, l’ho utilizzata come fondo, dove appoggiare le sarde diliscate e aperte a libro. Pochi minuti di cottura per un piatto semplice e gustoso.

Sarde con lattuga

Ingredienti :

  • 300 / 500 gr.  di sarde
  • 5/8  foglie di lattuga
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • Un cucchiaino di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • Q.b. di olio extravergine
  • Q.b. di sale 

Procedimento :

Le sarde :

  1. Eliminare la testa 
  2. Con il dito o un coltellino scorrere verso la coda pulendole dalle interiora ed aprirle a libro
  3. Partendo dalla coda, diliscarle 

Le foglie di lattuga :

  1. Tagliuzzarle grossolanamente

Il pangrattato :

Condirlo con

  1. Un pizzico di sale
  2. Il prezzemolo trito

In una padella larga e con i bordi alti versare :

  • 4 cucchiai di extravergine
  1. La cipolla trita

Farla imbiondire a fuoco dolce

Aggiungere 

  1. La lattuga
  2. Condirla con un pizzico di sale

Lasciarla appassire per 5 minuti e rimuovere la padella dal fuoco

Sulla lattuga appassita :

  1. Sistemare le sarde
  2. Coprirle con il pangrattato

Sul pangrattato cospargere

  1. Olio extravergine
  • 2 cucchiai di aceto bianco

La cottura :

  1. Coprire con un coperchio

Cuocere a fiamma dolce per 12 minuti 

A Tavola :

  1. Impiattare e….Buon appetito. 

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