Salsiccia di maiale fatta in casa. Un’antica ricetta di come prepararsi la salsiccia. Tanti i ricordi legati a questa ricetta. Una tradizione che si ripeteva ogni anno sotto il periodo delle festività natalizie.
Ingredienti :
Dose per ogni chilo :
- 3/4 di spezzatino 750 g. circa
- 1/4 di lardo o pancetta con lardo 250 g. circa
- 20 g. di sale
- 5 g. di pepe nero
- 1 cucchiaino di semi di finocchietto
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 50 ml. di marsala o nero d’avola stravecchio
Per le Budella :
- q.b. di acqua e sale
Procedimento :
La carne :
- Tagliatela a cubetti insieme al lardo e tritatela
Condimento :
- Conditela con tutti gli ingredienti sopra riportati
- Amalgamateli, lavorando la carne con le mani per 10 minuti circa
A riposo :
- Quando avete finito di lavorarla la carne va fatta riposare in un luogo asciutto per 12 ore
- Potete appoggiarla in un spianatoia coprendola con la carta forno o un canovaccio
- Oppure potete metterla in frigo chiusa in modo ermetico
Come vanno utilizzate le budella
- Prendete le budella e mettetele in una ciotola
- Copritele di acqua ed aggiungete un pizzico di sale
Prendetene uno per volta e soffiateci dentro per facilitarne l’inserimento nel beccuccio
Insaccarla :
- Riempite la macchina per insaccarla
- Con una mano girate la manovella premendo sulla carne
- Con l’altra tenete stretto il budello sul beccuccio per far entrare in modo uniforme la carne
Conservazione o Stagionatura :
- Finito di insaccare, la salsiccia è pronta per il suo utilizzo
Potete
- Cuocerla direttamente
- Oppure appenderla in un luogo fresco e asciutto per la stagionatura, lasciando trascorrere almeno 15 giorni
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