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Salsiccia di maiale fatta in casa

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Salsiccia di maiale fatta in casa. Un’antica ricetta di come prepararsi la salsiccia. Tanti i ricordi legati a questa ricetta. Una tradizione che si ripeteva ogni anno sotto il periodo delle festività natalizie. 

Ingredienti :

Dose per ogni chilo :

  • 3/4 di spezzatino 750 g. circa
  • 1/4 di lardo o pancetta con lardo  250 g. circa
  • 20 g. di sale
  • 5 g. di pepe nero
  • 1 cucchiaino di semi di finocchietto
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 50 ml. di marsala o nero d’avola stravecchio

Per le Budella :

  • q.b. di acqua e sale

Procedimento :

La carne :

  1. Tagliatela a cubetti insieme al lardo e tritatela

Condimento :

  1. Conditela con tutti gli ingredienti sopra riportati
  2. Amalgamateli, lavorando la carne con le mani per 10 minuti circa

A riposo :

  1. Quando avete finito di lavorarla la carne va fatta riposare in un luogo asciutto per 12 ore
  2. Potete appoggiarla in un spianatoia coprendola con la carta forno o un canovaccio
  3. Oppure potete metterla in frigo chiusa in modo ermetico

Come vanno utilizzate le budella

  1. Prendete le budella e mettetele in una ciotola
  2. Copritele di acqua ed aggiungete un pizzico di sale

Prendetene uno per volta e soffiateci dentro per facilitarne l’inserimento nel beccuccio

Insaccarla :

  1. Riempite la macchina per insaccarla
  2. Con una mano girate la manovella premendo sulla carne
  3. Con l’altra tenete stretto il budello sul beccuccio per far entrare in modo uniforme la carne

Conservazione o Stagionatura :

  1. Finito di insaccare, la salsiccia è pronta per il suo utilizzo

Potete

  1. Cuocerla direttamente
  2. Oppure appenderla in un luogo fresco e asciutto per la stagionatura, lasciando trascorrere almeno 15 giorni


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