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Salsiccia di maiale fatta in casa

Salsiccia di maiale fatta in casa

Un’antica tradizione familiare di come preparare la salsiccia, speziata con i semi di finocchietto, pepe nero e rosso. Finito di insaccarla, è pronta per cucinarla o si può appendere in un luogo freddo e secco per stagionarla. 

Salsiccia di maiale fatta in casa.

 

Ingredienti :

Dose per ogni chilo :

  • 3/4 di spezzatino 750 g. circa
  • 1/4 di lardo o pancetta con lardo  250 g. circa
  • 5 g. di semi di finocchietto
  • 20 g. di sale
  • 5 g. di pepe nero
  • 5 g. di peperoncino
  • 50 ml. di marsala o nero d’avola stravecchio

Per le Budella :

  • Q.b. di acqua e sale

Procedimento :

La carne :

  1. Tritare grossolanamente le due parti di carne

Condimento :

  1. Condirla con tutti gli ingredienti sopra riportati
  2. Amalgamateli, lavorando la carne con le mani per 10 minuti circa

A riposo :

  1. Quando avete finito di lavorarla, la carne va fatta riposare in un luogo asciutto per 12 ore
  2. Potete appoggiarla in un spianatoia coprendola con la carta forno o un canovaccio
  3. Oppure potete metterla in frigo chiusa in modo ermetico

Come utilizzare le budella

  1. Metterle in una ciotola, coperte di acqua con un pizzico di sale

Prendetene uno per volta, allargarlo e soffiateci dentro per facilitarne l’inserimento nel beccuccio

Insaccarla :

  1. Riempite la macchina per insaccarla
  2. Con una mano girate la manovella premendo sulla carne
  3. Con l’altra tenete stretto il budello sul beccuccio per far entrare in modo uniforme la carne

Conservazione o Stagionatura :

  1. Finito di insaccare, la salsiccia è pronta per il suo utilizzo

Cuocerla direttamentesalsiccia-maiale-fatta-casa

Oppure appenderla in un luogo fresco e asciutto per la stagionatura, lasciando trascorrere almeno 15 giornisalsiccia-maiale-fatta-casa

Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

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