Salsiccia di maiale fatta in casa
Un’antica tradizione familiare di come preparare la salsiccia, speziata con i semi di finocchietto, pepe nero e rosso. Finito di insaccarla, è pronta per cucinarla o si può appendere in un luogo freddo e secco per stagionarla.
Salsiccia di maiale fatta in casa.
Ingredienti :
Dose per ogni chilo :
- 3/4 di spezzatino 750 g. circa
- 1/4 di lardo o pancetta con lardo 250 g. circa
- 5 g. di semi di finocchietto
- 20 g. di sale
- 5 g. di pepe nero
- 5 g. di peperoncino
- 50 ml. di marsala o nero d’avola stravecchio
Per le Budella :
- Q.b. di acqua e sale
Procedimento :
La carne :
- Tritare grossolanamente le due parti di carne
Condimento :
- Condirla con tutti gli ingredienti sopra riportati
- Amalgamateli, lavorando la carne con le mani per 10 minuti circa
A riposo :
- Quando avete finito di lavorarla, la carne va fatta riposare in un luogo asciutto per 12 ore
- Potete appoggiarla in un spianatoia coprendola con la carta forno o un canovaccio
- Oppure potete metterla in frigo chiusa in modo ermetico
Come utilizzare le budella
- Metterle in una ciotola, coperte di acqua con un pizzico di sale
Prendetene uno per volta, allargarlo e soffiateci dentro per facilitarne l’inserimento nel beccuccio
Insaccarla :
- Riempite la macchina per insaccarla
- Con una mano girate la manovella premendo sulla carne
- Con l’altra tenete stretto il budello sul beccuccio per far entrare in modo uniforme la carne
Conservazione o Stagionatura :
- Finito di insaccare, la salsiccia è pronta per il suo utilizzo
Oppure appenderla in un luogo fresco e asciutto per la stagionatura, lasciando trascorrere almeno 15 giorni
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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