>

Rotolo con panna e mascarpone

Rotolo con panna e mascarponerotolo-con-panna-e-mascarpone

 

Un dolce pan di spagna arrotolato con un ripieno di panna, mascarpone e caffè. Una vera goduria per i golosoni.  Se lo preparate in prossimità del Natale, tagliatelo in modo tale da creare un tronco. Vediamo come fare.

Ingredienti :

  • 3 uova
  • 75 g. di farina 00
  • 75 g. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml panna da montare
  • 250 g. di mascarpone
  • 100 g.  di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè freddo amaro  
  • cacao amaro q.b.

Carta da forno

Procedimento :

Il caffè :

  1. Prepararlo, lasciarlo amaro e farlo raffreddare

La farina :

  1. Setacciarla

Le uova :

  1. Dividere i tuorli dagli albumi
  2. Gli albumi montarli a neve ferma
  3. I tuorli metterli in una ciotola capiente

Preparazione del pan di spagna :

In ciotola :

  1. Nella ciotola dove avete messo i tuorli, unirvi lo zucchero
  2. Lavorare con una frusta, fino ad avere un composto spumoso e soffice

Aggiungere man mano

  1. La farina setacciata
  2. Un pizzico di sale

Prendete un cucchiaio e mescolando dal basso verso l’alto

  1. Incorporateci gli albumi montati a neve

In teglia :

  1. Rivestirla con carta forno
  2. Versarvi il composto e livellarlo

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocerlo per 15 minuti

La crema :

  1. Montare la panna fredda

Unirvi 

  1. Il mascarpone
  2. Lo zucchero a velo
  3. Una tazzina di caffè amaro

Amalgamare il tutto e porre in frigo

Il rotolo :

  1. Sfornare il pan di spagna, appoggiarvi un foglio di carta forno
  2. Girarlo ancora caldo, rimuovendo la carta forno utilizzata
  3. Bagnarne ancora una, strizzarla e appoggiarvela sopra

Arrotolare il pan di spagna su se stesso con tutta la carta e lasciarlo raffreddare

Il ripieno :

La parte interna 

  1. Prendere il rotolo freddo e srotolarlo, eliminando la carta forno
  2. Spalmarvi 3/4 della crema e arrotolarlo nuovamente con la carta forno rimasta come base

La parte esterna 

  1. Nella parte esterna, spalmare la crema rimasta
  2. Spolverizzare il cacao amaro e porre in frigo per 2 ore

Creiamo Il tronco :

Se si vuole creare la figura del tronco, prima di spalmare la crema esternamente

  1. Tagliarne 1/4 in diagonale e appoggiarlo su un lato del rotolo
  2. Spalmare la crema

Con i rebbi della forchetta

  1. Disegnare delle strisce per la lunghezza e distribuirvi il cacao

A Tavola :

  1. Tagliare a fette e servire


 

http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

Licenza Creative Commons

Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.