Riso al forno con piselli ricotta e salsiccia
Un piatto unico, ricco d’ingredienti e molto saporito. E’ una ricetta di qualche annetto fa e la si preparava quando si avevano diversi invitati a pranzo o anche come piatto della domenica.
Riso al forno con piselli ricotta e salsiccia
Ingredienti :
per 4 persone
Per le cotture
Riso
- 200 g. circa
- Q.b. di sale
Piselli
- 200 g. circa
- 1/4 di cipolla trita
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- Una macinata di pepe nero
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di extravergine
La salsa
- 400 g. circa passata di pomodoro
- 1/4 di cipolla trita
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- Una carota
- 1/4 gambo di sedano
- 2 cucchiai di extravergine
- 300 g. di salsiccia
- 25 ml. di vino rosso
- Q.b. di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
- Una foglia di alloro
Per amalgamare
- Una noce di burro
- 25 g. di parmigiano reggiano grattugiato
Per la pirofila
- Q.b. di burro
Per il primo strato di riso
- 200 g. circa di porchetta
- 400 g. circa di ricotta
Per la copertura :
- Q.b. di burro
- Q.b. di pangrattato
Procedimento :
Da tritare :
- La cipolla
- Il prezzemolo
A julienne :
- La carota
A tocchetti :
- Il sedano
In un tegame :
- Versare 2 cucchiai di olio extravergine
- Fare imbiondire la cipolla con il prezzemolo
- Aggiungere i piselli
Condire con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Lasciare cuocere a fiamma media per 5 minuti
In un’ altro tegame :
- Versare 2 cucchiai di olio extravergine
Aggiungere
- La cipolla
- Il prezzemolo
- La carota
- Il sedano
Soffriggere ed aggiungere la salsiccia
Rosolare e bagnare con il vino
Sfumare ed aggiungere
- La polpa di pomodoro
Insaporire con
- Un cucchiaino scarso di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
- L’alloro
Cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa
- Dopo 10 minuti, aggiungere i piselli
Ultimare la cottura per altri 5 minuti
Nel frattempo :
- Bollire il riso con una presa di sale
Quando è cotto
- Colarlo ed amalgamarlo al composto
Mantecare con
- Il burro
- Il formaggio grattugiato
In pirofila :
- Imburrarla e fare un primo strato di riso, livellandolo
Sul riso distribuire
- La ricotta
Sulla ricotta
- Le fette della porchetta
Sulla porchetta
- Il riso rimasto
Completare con
- Il burro a fiocchetti
- Coprire con il pangrattato
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocere il riso per 20 minuti
A Tavola :
- Impiattare e………Buon appetito
Scrivici e il vino
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