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Ricotta

Ricottaricotta

Dal processo di lavorazione della tuma, con il siero che rimane, si prepara la ricotta. Un latticino, che nelle zone del ragusano, si gusta caldo.  Buona.

Ricotta

Ingredienti:

  • 10 litri di siero
  • Un litro di latte fresco
  • 50 g. circa di sale

Nota.  Cercate sempre di avere la giusta proporzione tra siero e latte. 

Servono :

  • termometro da casaro
  • fuscelle
  • una frusta
  • un mestolo bucherellato

Procedimento:

Dal processo della tuma              VEDI QUI’ LA RICETTATuma fresca

  1. Prelevare il siero, versarlo in una pentola capiente
  2. Dentro la pentola, appoggiare il termometro

A fiamma vivace, far arrivare il siero alla temperatura di 65°

  1. Aggiungere il sale e mescolare

Portarlo fino alla temperatura di 70° 

  1. Versare il latte e mescolare
  • Man mano che la temperatura sale, iniziano a formarsi dei grumi

Quando si arriva alla temperatura tra 90°/ 92° avrete la ricotta

Spegnete e lasciatela compattare per un paio di minuti

A Tavola :

  1. Se desiderate gustarla calda, versarla nelle ciotole, altrimenti travasarla nelle fuscelle


 

 


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