Dal processo di lavorazione della tuma, con il siero che rimane, si prepara la ricotta. Un latticino, che nelle zone del ragusano, si gusta caldo. Buona.
Ricotta
Ingredienti:
- 10 litri di siero
- Un litro di latte fresco
- 50 g. circa di sale
Nota. Cercate sempre di avere la giusta proporzione tra siero e latte.
Servono :
- termometro da casaro
- fuscelle
- una frusta
- un mestolo bucherellato
Procedimento:
Dal processo della tuma VEDI QUI’ LA RICETTA
- Prelevare il siero, versarlo in una pentola capiente
- Dentro la pentola, appoggiare il termometro
A fiamma vivace, far arrivare il siero alla temperatura di 65°
- Aggiungere il sale e mescolare
Portarlo fino alla temperatura di 70°
- Versare il latte e mescolare
- Man mano che la temperatura sale, iniziano a formarsi dei grumi
Quando si arriva alla temperatura tra 90°/ 92° avrete la ricotta
Spegnete e lasciatela compattare per un paio di minuti
A Tavola :
- Se desiderate gustarla calda, versarla nelle ciotole, altrimenti travasarla nelle fuscelle
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