Le fave secche che presento in questa ricetta sono le cottoie modicane. Un legume rinomato ed eccezionale. La zuppa di fave secche, accompagnata con le verdure, è un pasto completo con un grande valore nutritivo. Questa ricetta l’ho divisa in due parti. Nella cultura culinaria Modicana, i legumi solitamente vengono accompagnati con la carne di maiale e precisamente con le costine, le zampe e la cotenna, ma quest’ultimi a non tutti piacciono. Vengono cotti separatamente e uniti alla zuppa qualche minuto prima di ultimarne la cottura. Scegliete in base ai vostri gusti. Vediamo come preparare questa zuppa.
Ingredienti :
- 500 g. di fave secche
- Un cucchiaino bi bicarbonato di sodio
- 4 cime di broccoli
- 2 carote di media grandezza
- 2 patate di media grandezza
- Una costa di sedano
- 1/4 di cipolla
- Una presa di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine per la cottura + q.b. per servire
Se si vuole accompagnare il piatto con la carne di maiale, servono :
- Zampe di maiale precotte
- Un pezzo di cotenna
- Un cucchiaino di sale
- Una foglia di alloro
- Un cucchiaio di olio extravergine
In alternativa, potete utilizzare le costine
Procedimento :
Le fave :
La sera prima :
- Mettetele in ammollo ricoperti di acqua fredda, con un cucchiaino di bicarbonato di sodio
Il giorno dopo :
Pulizia e prima cottura
- Scolatele, sciacquatele ed eliminate il nasello
- Ponetele in una pentola, ricoperte di acqua
- Cuocetele dal bollore per 20 minuti circa
- Scolatele e rimettetele in pentola
- Copritele con acqua calda o tiepida
Le verdure :
Nel frattempo che date la prima cottura alle fave
- Preparatevi le verdure, tagliandole a tocchetti
Seconda cottura :
Alle fave, in pentola, aggiungere
- Le verdure
- Una presa di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Lasciare cuocere il tutto a fiamma media per almeno 1 ora
Se alla zuppa volete aggiungere il maiale
- Ponete le zampe e la cotenna in una pentola e ricopriteli di acqua
Aggiungete
- Un cucchiaino di sale
- Una foglia di alloro
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Cuoceteli a fiamma media per circa 1 ora
Quando sono cotti, colateli e aggiungeteli alla zuppa delle fave 10 minuti prima di ultimare la cottura
A Tavola :
- Impiattate, condite con un filo d’olio e…….. Buon appetito.
Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOINel cuore delle langhe
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