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Ricetta – Zuppa di fave secche

Zuppa di fave secchezuppa-di-fave

Le fave secche che presento in questa ricetta sono le cottoie modicane. Un legume rinomato ed eccezionale. La zuppa di fave secche, accompagnata con le verdure, è un pasto completo con un grande valore nutritivo. Questa ricetta l’ho divisa in due parti. Nella cultura culinaria Modicana, i legumi solitamente vengono accompagnati con la carne di maiale e precisamente con le costine, le zampe e la cotenna, ma quest’ultimi a non tutti piacciono. Vengono cotti separatamente e uniti alla zuppa qualche minuto prima di ultimarne la cottura. Scegliete in base ai vostri gusti. Vediamo come preparare questa zuppa.

Ingredienti :

  • 500 g. di fave secche
  • 1 cucchiaino bi bicarbonato di sodio
  • 4 cime di broccoli
  • 2 carote di media grandezza
  • 2 patate di media grandezza
  • 1 costa di sedano
  • 1/4 di cipolla
  • una presa di sale
  • un cucchiaio di olio extravergine per la cottura + q.b. per servire

Se si vuole accompagnare il piatto con la carne di maiale, servono :

  • zampe di maiale precotte
  • un pezzo di cotenna
  • un cucchiaino di sale
  • una foglia di alloro
  • un cucchiaio di olio extravergine

In alternativa, potete utilizzare le costine

Procedimento :

Le fave :

La sera prima :

  1. Mettetele in ammollo ricoperti di acqua fredda, con un cucchiaino di bicarbonato di sodio

Il giorno dopo :

Pulizia e prima cottura

  1. Scolatele, sciacquatele ed eliminate il nasello
  2. Ponetele in una pentola, ricoperte di acqua
  3. Cuocetele dal bollore per 20 minuti circa
  4. Scolatele e rimettetele in pentola
  5. Copritele con acqua calda o tiepida

Le verdure :

Nel frattempo che date la prima cottura alle fave

  1. Preparatevi le verdure, tagliandole a tocchetti

Seconda cottura :

Alle fave, in pentola, aggiungere

  • Le verdure
  • Una presa di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine

Lasciare cuocere il tutto a fiamma media per almeno 1 ora


Se alla zuppa volete aggiungere il maiale

  1. Ponete le zampe e la cotenna in una pentola e ricopriteli di acqua

Aggiungete

  1. Un cucchiaino di sale
  2. Una foglia di alloro
  3. Un cucchiaio di olio extravergine
  4. Cuoceteli a fiamma media per circa 1 ora

Quando sono cotti, colateli e aggiungeteli alla zuppa delle fave 10 minuti prima di ultimare la cottura


A Tavola :

  1. Impiattate, condite con un filo d’olio e…….. Buon appetito.

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