Un classico piatto della cucina. In questa ricetta ho utilizzato della trippa già precotta e dei fagioli borlotti secchi tenuti in ammollo per 12 ore. In cottura ho utilizzato un classico trito e il doppio concentrato. Pochi ingredienti per un grande piatto.
Trippa e fagioli
Ingredienti :
Per la trippa :
Per la cottura in pentola
- 700 g. circa di trippa precotta
- un cucchiaio di sale
- un limone
- 2 foglie di alloro
Per la cottura con i fagioli :
- 500 g. circa di fagioli
- 1/2 cipolla
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- una carota
- una patata grande
- 1/4 di gambo di sedano
- un cucchiaino di prezzemolo trito
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 50 ml. di vino bianco
- 500 ml. circa di acqua calda
- 1/2 cucchiaino di origano
- Se necessita q.b. di sale
- A proprio gusto, una grattugiata di parmigiano reggiano
Per i fagioli :
- 500 g. di fagioli borlotti secchi
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento :
La sera prima :
- Mettete i fagioli in una ciotola
- Copriteli di acqua
- Aggiungete il bicarbonato di sodio
Lasciateli in ammollo per 12 ore
Il giorno dopo :
- Colateli e sciacquateli
- Versateli in una pentola
- Copriteli di acqua ed aggiungete
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di sale
Cuoceteli a fiamma media per circa 1 ora
Trascorsa l’ora di cottura, colateli
La trippa :
In pentola :
- Mettete la trippa in pentola
- Copritela di acqua
Aggiungete
- L’alloro
- Un cucchiaio di sale
- Il limone tagliato in due
Cuocetela per 30 minuti dal bollore
- Colatela e tagliatela a listarelle sottili
- Scaldate 500 ml. circa di acqua
Nel mixer mettete
- La cipolla
- La carota
- Il prezzemolo
- Il sedano
Tritateli
La patata :
In una padella capiente e con i bordi alti mettete
- Il trito
- 2 cucchiai di olio extravergine
Fatelo soffriggere leggermente ed aggiungete
- Il doppio concentrato
- Mescolate per 1 minuto circa ed unite
- La patata a cubetti
- Mescolate, cuocete per 1 minuto circa ed aggiungete
- La trippa
- Lasciatela insaporire per un paio di minuti
- Bagnatela con il vino
Lasciate sfumare per 1 minuto circa ed aggiungete
- Q.b. di sale se necessita
- L’acqua calda
- I fagioli
- Mettete un coperchio
Cuocete a fiamma media per 30 minuti circa
- Dopo 30 minuti unite l’origano
- Mescolate, rimettete il coperchio
Continuate la cottura per altri 10 minuti circa
A Tavola :
- Impiattate, date una grattugiata di parmigiano sopra e…Buon appetito
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