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Ricetta – Trippa e fagioli

Trippa e fagiolitrippa-e-fagioli

Un classico piatto della cucina. In questa ricetta ho utilizzato della trippa già precotta e dei fagioli borlotti secchi tenuti in ammollo per 12 ore. In cottura ho utilizzato un classico trito e il doppio concentrato. Pochi ingredienti per un grande piatto.

Trippa e fagioli

Ingredienti :

Per la trippa :

Per la cottura in pentola

  • 700 g. circa di trippa precotta
  • un cucchiaio di sale
  • un limone
  • 2 foglie di alloro

Per la cottura con i fagioli :

  • 500 g. circa di fagioli
  • 1/2 cipolla
  • un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • una carota
  • una patata grande
  • 1/4 di gambo di sedano
  • un cucchiaino di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 50 ml. di vino bianco
  • 500 ml. circa di acqua calda
  • 1/2 cucchiaino di origano

 

  • Se necessita q.b. di sale
  • A proprio gusto, una grattugiata di parmigiano reggiano 

Per i fagioli :

  • 500 g. di fagioli borlotti secchi
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento :

La sera prima :

  1. Mettete i fagioli in una ciotola
  2. Copriteli di acqua
  3. Aggiungete il bicarbonato di sodio

Lasciateli in ammollo per 12 ore

Il giorno dopo :

  1. Colateli e sciacquateli
  2. Versateli in una pentola
  3. Copriteli di acqua ed aggiungete
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di sale

Cuoceteli a fiamma media per circa 1 ora

Trascorsa l’ora di cottura, colateli

La trippa :

In pentola :

  1. Mettete la trippa in pentola
  2. Copritela di acqua

Aggiungete

  1. L’alloro
  2. Un cucchiaio di sale
  3. Il limone tagliato in due

 

Cuocetela per 30 minuti dal bollore

  • Colatela e tagliatela a listarelle sottili
  1. Scaldate 500 ml. circa di acqua

Nel mixer mettete

  1. La cipolla
  2. La carota
  3. Il prezzemolo
  4. Il sedano

Tritateli

La patata :

  1. Tagliatela a cubetti

In una padella capiente e con i bordi alti mettete

  1. Il trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Fatelo soffriggere leggermente ed aggiungete

  1. Il doppio concentrato
  • Mescolate per 1 minuto circa ed unite
  1. La patata a cubetti
  • Mescolate, cuocete per 1 minuto circa ed aggiungete
  • La trippa
  1. Lasciatela insaporire per un paio di minuti
  2. Bagnatela con il vino

Lasciate sfumare per 1 minuto circa ed aggiungete

  1. Q.b. di sale se necessita
  2. L’acqua calda
  3. I fagioli
  4. Mettete un coperchio

Cuocete a fiamma media per 30 minuti circa

  1. Dopo 30 minuti unite l’origano
  2. Mescolate, rimettete il coperchio

Continuate la cottura per altri 10 minuti circa

A Tavola :

  1. Impiattate, date una grattugiata di parmigiano sopra e…Buon appetito

 


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