Un dolce semplice e particolare oltre che goloso. Una classica torta di pere e cioccolato, arricchita con crema pasticcera, guarnita con la granella di nocciole. La particolarità sta nel passarla al grill in forno per pochissimi minuti e completarla con lo zucchero a velo. Una vera …Delizia.
Ingredienti :
Per l’impasto
- 3 uova piccole intere
- 11 cucchiai colmi di farina 00
- 9 cucchiai colmi di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml. di latte
- Una bustina di lievito per dolci
- Una bustina di vanillina
Per 100 g. di cioccolato fondente :
- 50 ml. dei 100 ml. di latte per l’impasto
Per 2 pere abate mature :
- Un cucchiaio di farina 00
Per la bagna :
- 25 ml. circa di moscato di pantelleria o zibibbo
Per decorare :
- 50 g. di granella di nocciole
- Q.b. di zucchero a velo
Per il forno :
- Una teglia rotonda da 24 x 5
Per la crema pasticcera alla vaniglia :
- 100 g. di zucchero
- Una bustina di zucchero vanigliato
- 500 ml. di latte
- 4 tuorli piccoli
- 40 g. di fecola di patate o farina 00
- La scorzetta di un limone a propria scelta
Procedimento :
Preparazione dell’impasto :
La farina :
- Setacciatela
Le pere :
- Sbucciatele ed eliminate il torsolo
- Tagliatele a tocchetti
- Ponetele in una ciotola
Aggiungere un cucchiaio di farina 00 e mescolare
In un pentolino :
- Versate 50 ml. di latte
Unite il cioccolato e fatelo sciogliere
In una ciotolina amalgamare :
- Il lievito
- La vanillina
Nel mixer :
- Lavorate le uova con lo zucchero fino ad un composto spumoso
Unite e mixate man mano
- Il cioccolato sciolto
- Il latte rimasto
- L’olio
- Il lievito con la vanillina
- La farina
- Amalgamate il tutto e versate il composto in una ciotola
- Al composto in ciotola, mescolate le pere
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
- Versate il composto in una teglia rivestita con carta forno
- Cuocete per 40 minuti
Sfornate e lasciate raffreddare
La crema pasticcera :
Se utilizzate il Bimby o robot da cucina :
Versate nella caraffa
- Lo zucchero
- Lo zucchero vanigliato
Riducete in una polvere finissima per
- 20 secondi
- Velocità 10
Unite gli altri ingredienti, compresa la scorza del limone a propria scelta
Tasto reverse
- 10 minuti
- 90°
- Velocità 3
- Versate la crema in una ciotola
- Copritela con la pellicola trasparente, appoggiandola sulla crema
Lasciatela raffreddare e ponetela in frigo
Per il procedimento senza robot da cucina
Il composto :
- Montare le uova con lo zucchero
- Aggiungere un po’ per volta la fecola
In pentola :
- Versare il latte con lo zucchero vanigliato
- Aggiungere la scorzetta del limone
- Portarlo ad ebollizione, fino a far formare la pellicina
- Versarvi il composto al centro
Appena il latte inizia a ribollire
- Sbattere la crema velocemente con la frusta per 1 minuto
In ciotola :
- Toglierla dal fuoco e rimuovere la scorzetta del limone
- Versarla in una ciotola
- Ancora calda, coprirla con la pellicola trasparente a contatto
Lasciarla intiepidire
In frigo :
-
- Quando diventa tiepida metterla in frigo
- Lasciarla solidificare per almeno 1 ora prima del suo utilizzo
Componiamo la torta :
- Prendete la torta fredda
- Tagliate la calotta di 2 mm circa
La calotta che eliminate, tagliatela a pezzetti e sistematela in una ciotola con un po’ di crema pasticcera
- Bagnate la torta con il moscato
- Distribuite in modo uniforme la crema pasticcera
- Cospargete la granella di nocciole
In forno :
- Preriscaldatelo a 200° in posizione grill
- Infornate per 5 minuti
Sfornatela e lasciatela intiepidire
A Tavola :
- Quando è tiepida, ultimate la decorazione della torta con lo zucchero a velo e….Servite
Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOINel cuore delle langhe
Il Balsamico Siciliano della Famiglia Laudicina
Condiaroma 33
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