Una ricetta un po’ datata ma sempre utile quando si ha a disposizione della frutta fresca e si ha voglia di un dolce. Come frutta ho utilizzato pere e banane, ricoperte in cottura da una fluida pastella. A completare la torta, prima di servirla, l’ho guarnita con una confettura di albicocche. Un dolce classico ma…Buono.
Torta di pere e banane
Ingredienti :
- Un kg. circa di frutta tra pere e banane
- 150 g. di farina 00
- 2 uova grandi
- 70 g. di zucchero
- 200 ml. di latte
- 30 g. di burro
- Una bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per guarnire :
- 2 cucchiai circa confettura di frutta a proprio gusto
Procedimento :
Il burro :
- Farlo sciogliere e lasciarlo raffreddare
La farina :
- Setacciarla
In una ciotola capiente
- Montare le uova con lo zucchero fino ad un composto spumoso
Amalgamare man mano
- La farina
- Il lievito
Versare
- Il burro fuso e mescolare
- Il latte
- Un pizzico di sale
Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi
La teglia o tortiera con diametro max di 25 :
- Imburrare i bordi
- Rivestire il fondo con un carta forno
- Imburrare anche la carta e cospargerla di farina
Scuotere la teglia ed eliminare la farina in eccesso
La frutta :
Le pere :
- Sbucciarle, eliminare il torsolo
- Tagliarle a fette sottili ed omogenee
Le banane :
- Sbucciarle e tagliarle della stessa misura delle pere
In teglia :
- Sistemare in modo uniforme la frutta
Coprire con la pastella
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200 °
- Cuocere la torta per un’ora
- Verificare la cottura con uno stuzzicadenti
- Sfornare e la lasciarla intiepidire
- Staccare i bordi con un coltellino
Nel piatto :
- Appoggiare un piatto sulla teglia e capovolgere la torta
- Rimuovere la carta forno
Appoggiare sulla torta un piatto da portata e capovolgerla nuovamente
A Tavola :
- Guarnire la torta con una confettura di frutta e…Servire
Scrivici e il vino
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