Tomasini con uova ricotta e salsiccia
E’ un rustico particolare. L’impasto è uguale a quello delle scacce, le differenza sta nell’utilizzo di un po’ di lievito di birra e nella forma che si da. La sfoglia, una volta condita, viene arrotolata, formando un filone, a sua volta tagliato in parti e data la forma particolare che lo contraddistingue con il nome dialettale di tomasini. E’ un rustico che viene servito come antipasto o considerato il condimento anche come un piatto unico. Semplice e…Buono.
Tomasini con uova ricotta e salsiccia
Ingredienti :
- 200 g. di farina grano duro + q.b.
- 100 g. di acqua
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- una fetta di limone
- 2 g. di lievito di birra in polvere
- un cucchiaio di olio extravergine + q.b.
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno :
- 250 g. di ricotta
- 250 g. di salsiccia
- 3 uova piccole
- q.b. di olio extravergine
Procedimento :
L’impasto :
La farina
- Disponetela in una spianatoia o in una ciotola
L’acqua
- Intiepiditela
In una ciotolina mescolate
- Il succo del limone con il bicarbonato
- Aggiungete un po’ di acqua tiepida
- Mescolate e versate tutto nella farina
Aggiungete
- Il lievito
- L’olio extravergine
- L’acqua rimasta
- Il sale
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 20 minuti circa
Le uova :
- Bollitele fino a renderle sode
Preparazione :
- Cospargete un po’ di farina in una spianatoia
- Infarinate man mano l’impasto
Tirate una sfoglia larga e fino a uno spessore di 2 mm. circa
Sulla sfoglia
- La ricotta a pezzetti
- La salsiccia tagliuzzata
- Le uova sode sminuzzate con un coltello
- Cospargete q.b. di olio extravergine
A questo punto arrotolate la sfoglia su stessa formando un filone
- Compattatelo e ripiegate le estremità
Con un coltello
- Tagliate ad intervalli di 5 cm. circa
- Prendete ogni singolo pezzo e ponetelo dritto
- Schiacciatelo e sistematelo man mano in una teglia rivestita con carta forno
- Spennellate con un filo di extravergine
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuoceteli per 30 minuti circa
A Tavola :
- Lasciateli intiepidire e…….Buon appetito
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