Ricetta – Tomasini con uova ricotta e salsiccia

Tomasini con uova ricotta e salsicciatomasini-con-uova-ricotta-e-salsiccia

E’ un rustico particolare. L’impasto è uguale a quello delle scacce, le differenza sta nell’utilizzo di un po’ di lievito di birra e nella forma che si da. La sfoglia, una volta condita, viene arrotolata, formando un filone, a sua volta tagliato in parti e data la forma particolare che lo contraddistingue con il nome dialettale di tomasini. E’ un rustico che viene servito come antipasto o considerato il condimento anche come un piatto unico. Semplice e…Buono.

Tomasini con uova ricotta e salsiccia

Ingredienti :

  • 200 g. di farina grano duro + q.b. 
  • 100 g. di acqua
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • una fetta di limone
  • 2 g. di lievito di birra in polvere
  • un cucchiaio di olio extravergine + q.b.
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno :

  • 250 g. di ricotta
  • 250 g. di salsiccia
  • 3 uova piccole
  • q.b. di olio extravergine

Procedimento :

L’impasto :

La farina 

  1. Disponetela in una spianatoia o in una ciotola

L’acqua

  1. Intiepiditela

In una ciotolina mescolate

  1. Il succo del limone con il bicarbonato
  2. Aggiungete un po’ di acqua tiepida
  3. Mescolate e versate tutto nella farina

Aggiungete

  1. Il lievito
  2. L’olio extravergine
  3. L’acqua rimasta
  4. Il sale

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto

Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 20 minuti circa

 

Le uova :

  1. Bollitele fino a renderle sode

Preparazione :

  1. Cospargete un po’ di farina in una spianatoia
  2. Infarinate man mano l’impasto

Tirate una sfoglia larga e fino a uno spessore di 2 mm. circa

Sulla sfoglia

  1. La ricotta a pezzetti
  1. La salsiccia tagliuzzata

  1. Le uova sode sminuzzate con un coltello

  1. Cospargete q.b. di olio extravergine

A questo punto arrotolate la sfoglia su stessa formando un filone

  1. Compattatelo e ripiegate le estremità

Con un coltello

  1.  Tagliate ad intervalli di 5 cm. circa

 

  1. Prendete ogni singolo pezzo e ponetelo dritto

  1. Schiacciatelo e sistematelo man mano in una teglia rivestita con carta forno
  2. Spennellate con un filo di extravergine

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuoceteli per 30 minuti circa

A Tavola :

  1. Lasciateli intiepidire e…….Buon appetito

 


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