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Ricetta – Timballo di baccalà e patate

Timballo di baccalà e patate

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Il baccalà è uno degli ingredienti principali di molte cucine popolari. E’ un alimento molto versatile e l’Italia dopo il Portogallo, è il maggior consumatore mondiale di questo prelibato pesce salato. Per poterlo utilizzare, ha bisogno di stare in immersione in acqua fredda per almeno 3 giorni, con qualche foglia di prezzemolo e fetta di limone, rinnovando l’acqua ogni giorno. Varie le ricette che si preparano nei vari periodi dell’anno, che vanno dal classico : infarinato e fritto, in pastella, in ghiotta, crudo e accompagnato con i vari nomi delle città o province dove si prepara, come alla livornese, alla lucana, alla vicentina, alla siciliana, ecc. In questa ricetta l’ho accompagnato con le patate e qualche altro ingrediente della cucina mediterranea, chiuso dentro una pasta di pane e cotto in forno. Gustosissimo.

Timballo di baccalà e patate

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 500 g. farina di grano duro
  • 5 g. lievito di birra
  • 250 ml. di acqua
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Per il ripieno :

  • 800 g. circa di baccalà bagnato
  • 500 g. di patate
  • 4 pomodorini
  • Un cucchiaino di prezzemolo trito
  • Un cucchiaino di capperi
  • 1/4 di aglio trito
  • Un cucchiaino di sale
  • Un peperoncino intero
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Per il baccalà :

  • Qualche foglia di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro

Procedimento :

L’impasto :

  1. Intiepidire l’acqua e sciogliervi il lievito
  2. Disporre la farina in una ciotola
  3. Versarvi l’acqua con il lievito sciolto e fare un primo impasto

Aggiungere

  1. Il sale
  2. L’extravergine

Impastare fino ad un composto liscio e compatto

Coprire e lasciarlo riposare per circa un’ora

Il baccalà :

  1. Porlo in una pentola con il prezzemolo e l’alloro
  2. Coprirlo di acqua e cuocerlo per 10 minuti dal bollore e colarlo

In ciotola :

Nel frattempo che il baccalà si intiepidisce, tagliare le patate grossolanamente

Dal baccalà, eliminare la pellicina ed eventuali lische

Metterlo a pezzetti in una ciotola ed aggiungere

  1. Il prezzemolo
  2. I pomodorini tagliati in parti e privi di semini
  3. Le patate
  4. I capperi
  5. Il sale
  6. L’aglio tagliato fine
  7. Il peperoncino tagliuzzato
  8. L’extravergine

Mescolare timballo-di-baccala-e-patate

Preparazione del timballo :

  1. Prendere la pasta e dividerla in 3/4 con 1/4
  2. Formare i 2 panetti

Dal panetto grande, tirare una sfoglia fino ad uno spessore di 3 mm. circa e ad una larghezza superiore a quella di un piatto fondo

Dal panetto piccolo, tirare la sfoglia fino ad una larghezza pari al fondo del piatto

  1. Prendere un piatto fondo ed appoggiarvi la sfoglia grande
  2. Versarvi il composto
  3. Aggiungere un filo d’extravergine

Prendere la sfoglia piccola ed appoggiarla sul composto

La chiusura del timballo :

  1. Prendere un lembo della sfoglia più grande ed unirlo a chiudere con il lembo della sfoglia piccola

Ripetere l’operazione per altri 3 lembi, formando un quadrato nel cerchio

A questo punto, unire entrambe le sfoglie ed intrecciare

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La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato
  2. Infarinare una teglia
  3. Appoggiarvi il timballo
  4. Spennellarlo con un filo di extravergine
  5. Cuocerlo per 40 minuti
  • 45/50 minuti in forno statico

A Tavola :

  1. Lasciare intiepidire e…. Buon appetito.

 

 

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