>

Ricetta – Spezzatino di lonza in bianco

ricetta-spezzatino-di-lonza-in-bianco

Lo spezzatino è un secondo piatto di carne, molto simile allo stufato ma con tagli di carne diversa o meno pregiata. Lo si prepara in vari modi in base anche alla regione o tradizione. In questa ricetta l’ho preparato con carne di maiale e precisamente con la lonza, che non è certamente un classico taglio di scarto. A differenza di altre preparazioni, in questa, non ho utilizzato il concentrato e la polpa per la cottura e nemmeno pomodoro nel brodo vegetale. ( A voi la scelta ) Nel video non è inserito, ma volendo a fine cottura, lasciare in padella un fondo di sughetto e qualche pezzettino di carne, così da poter condire anche due pappardelle. 

Spezzatino di lonza in bianco

 

Ingredienti :

  • 600 g. circa di lonza

Per rosolare :

  • 30 g. di burro
  • 2 rametti di rosmarino
  • Una foglia di alloro
  • 100 ml. di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • Q.b. di farina 

Per il brodo vegetale :

  • 1,5 litri circa di acqua
  1. Verdure fresche 
  2. Un cucchiaino di sale
  3. Una macinata di pepe nero
  4. Una macinata di noce moscata

Per la cottura :

  1. Una carota
  2. Un cucchiaino di prezzemolo trito
  3. Un pizzico di sale
  • 1/4 di cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine

 

Procedimento :

Il brodo vegetale :

  1. Prepararlo con le verdure fresche a vostro gusto

Insaporire con

  1. Sale
  2. Pepe nero
  3. Noce moscata

La lonza :

  1. Tagliarla a cubotti ed infarinarla

In una padella larga e con i bordi alti :

Farla scaldare e mettere

  1. Il burro
  2. Il rosmarino
  3. L’alloro

Aggiungere la lonza

Rosolare

  1. Condire con sale e pepe

Rosolare

  1. Bagnarla con il vino

Lasciarlo sfumare per 5 minuti e versare il tutto in ciotola

Rimuovere 

  1. Il rosmarino
  2. L’alloro

La cottura :

Nello stesso tegame mettere

  1. La cipolla ed il prezzemolo triti
  2. La carota a pezzettini
  3. Versare l’extravergine

Insaporire con un pizzico di sale e soffriggere

  1. Allungare con 2 mestoli di brodo

Cuocere per altri 2 minuti ed aggiungere la lonza

  1. Versare il brodo rimasto con tutte le verdure
  2. Coprire il tegame lasciandolo socchiuso

Cuocere per almeno 2 ore a fiamma bassa

A Tavola :

  1. Impiattare e…. Buon appetito

A fine cottura, se si vuole, lasciate in padella qualche pezzettino di lonza con un po’ di sughetto e ci condite le pappardelle. 

 

Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI

info@grimaldivini.com

#grimaldivini 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur