Lo spezzatino è un secondo piatto di carne, molto simile allo stufato ma con tagli di carne diversa o meno pregiata. Lo si prepara in vari modi in base anche alla regione o tradizione. In questa ricetta l’ho preparato con carne di maiale e precisamente con la lonza, che non è certamente un classico taglio di scarto. A differenza di altre preparazioni, in questa, non ho utilizzato il concentrato e la polpa per la cottura e nemmeno pomodoro nel brodo vegetale. ( A voi la scelta ) Nel video non è inserito, ma volendo a fine cottura, lasciare in padella un fondo di sughetto e qualche pezzettino di carne, così da poter condire anche due pappardelle.
Spezzatino di lonza in bianco
Ingredienti :
- 600 g. circa di lonza
Per rosolare :
- 30 g. di burro
- 2 rametti di rosmarino
- Una foglia di alloro
- 100 ml. di vino bianco
- 1/2 cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
- Q.b. di farina
Per il brodo vegetale :
- 1,5 litri circa di acqua
- Verdure fresche
- Un cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Per la cottura :
- Una carota
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- Un pizzico di sale
- 1/4 di cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine
Procedimento :
Il brodo vegetale :
- Prepararlo con le verdure fresche a vostro gusto
Insaporire con
- Sale
- Pepe nero
- Noce moscata
La lonza :
- Tagliarla a cubotti ed infarinarla
In una padella larga e con i bordi alti :
Farla scaldare e mettere
- Il burro
- Il rosmarino
- L’alloro
Aggiungere la lonza
Rosolare
- Condire con sale e pepe
Rosolare
- Bagnarla con il vino
Lasciarlo sfumare per 5 minuti e versare il tutto in ciotola
Rimuovere
- Il rosmarino
- L’alloro
La cottura :
Nello stesso tegame mettere
- La cipolla ed il prezzemolo triti
- La carota a pezzettini
- Versare l’extravergine
Insaporire con un pizzico di sale e soffriggere
- Allungare con 2 mestoli di brodo
Cuocere per altri 2 minuti ed aggiungere la lonza
- Versare il brodo rimasto con tutte le verdure
- Coprire il tegame lasciandolo socchiuso
Cuocere per almeno 2 ore a fiamma bassa
A Tavola :
- Impiattare e…. Buon appetito
A fine cottura, se si vuole, lasciate in padella qualche pezzettino di lonza con un po’ di sughetto e ci condite le pappardelle.
Scrivici e il vino
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