Sformato di patate e sarde
Lo sformato di patate, è una preparazione tipica della cucina italiana, che può essere usato come antipasto o piatto unico. Alle patate si può accoppiare qualsiasi ingrediente, dai formaggi, ai salumi, alle verdure; in questa ricetta, ho variato, utilizzando filetti di sarda e pomodori freschi. Ricetta semplice, veloce e….Golosa.
Sformato di patate e sarde
- 3 patate di media grandezza
- 3 pomodori di media grandezza
- 6 filetti di sarda
- 50 g. circa di pangrattato
Per la cottura in forno :
- Q.b. di burro per la pirofila
Procedimento :
Le patate :
- Tagliarle a lamelle
Condire con q.b. di :
- Sale
- Pepe nero
- Origano
- Timo
- Extravergine
Il Pangrattato :
Condire con q.b. di :
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
I pomodori :
- Tagliarli a fette
Condire con q.b. di :
- Sale
- Origano
- Extravergine
Le sarde :
Condire con q.b. di :
- Sale
- Extravergine
La pirofila :
- Imburrarla su tutti i lati
- Mettere metà circa di pangrattato facendolo aderire anche sui bordi
Sistemare gli ingredienti a strati :
- Le patate
- Le sarde
- I pomodori
Completare con le patate e pressare con le mani
- Ricoprire con il pangrattato
- Un filo di extravergine
La cottura :
- In forno caldo ventilato a 180° per 45 minuti
A tavola :
- Sfornare, lasciare intiepidire
- Girarlo in un piatto da portata e…Servire
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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