La seppia ripiena è un classico secondo piatto di pesce. Una preparazione semplice. Per il ripieno ho utilizzato i tentacoli delle stesse seppie e il riso. In questa preparazione, ho utilizzato delle seppie di taglia piccola, che sono le più gustose.
Ingredienti :
- 1 kg. circa di seppie taglia piccola
Il ripieno :
Per il soffritto
- 1/4 di cipolla
- 1/2 carota
- 1 cucchiaino di prezzemolo trito
- 3 cucchiai di olio extravergine
- una macinata di pepe nero
- 2 pizzichi di sale
- 50 ml. di vino bianco
Per il riso :
- 100 g. circa di riso
- 2 pizzichi di sale
Per il composto :
- 1 uovo piccolo
- 2 cucchiai di pangrattato
Per il forno :
- 1 cucchiaio circa di pangrattato
- 50 ml. di vino bianco
- un filo d’olio extravergine per ogni seppiolina
Procedimento :
Il riso :
- Bollitelo con 2 pizzichi di sale
- Colatelo e lasciatelo asciugare
Le seppie :
- Pulitele, togliete i tentacoli, lavatele e lasciatele asciugare
- I tentacoli tagliateli a pezzettini
Da tritare :
- Il prezzemolo
- La cipolla
A julienne :
- La carota
Il soffritto :
In una padella con i bordi alti :
- Versateci 3 cucchiai di olio extravergine
Aggiungeteci
- I tentacoli
- La carota
- il prezzemolo
- La cipolla
Lasciateli soffriggere ed insaporite con
- 2 pizzichi di sale
- Una macinata di pepe nero
- Cuocete per 5 minuti circa e bagnate il tutto con 50 ml. di vino bianco
- Lasciate sfumare ed aggiungete il riso asciutto
- Amalgamate per 1 minuto circa e togliete il tegame dal fuoco lasciando raffreddare il composto
In ciotola :
- Mettete il composto freddo
Aggiungete ed amalgamateci
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato
Riempiamo le seppie :
- Con il composto, riempite le seppie
- Sistematele in una teglia rivestita con carta forno
Cospargete su ogni seppia
- Un po’ di pangrattato
- Un filo d’olio
Sul fondo invece versateci 50 ml. di vino bianco
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocetele per 20 minuti circa
A Tavola :
- Impiattate e servite calde
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