Ricetta – Scaccia con fave verdi e ricotta

Scaccia con fave verdi e ricottascaccia-con-fave-verdi-e-ricotta
Le fave verdi si possono cucinare in vari modi. Un abbinamento classico che si usa fare nel ragusano, è quello con la lattuga e ricotta. Un esplosione di sapori, serviti con la scaccia. 

Scorrendo la pagina trovate due tipi di preparazione. Una con le fave fresche e l’altra con quelle cotte al vapore ( che si trovano tutto l’anno ). La ricetta presente nel video, è quella preparata con le fave verdi cotte al vapore e con metà dosi rispetto a quelle fresche e quindi anche un procedimento diverso nella loro cottura.

Scaccia con fave verdi e ricotta

Ingredienti :

Per 2 scacce con le fave verdi fresche

Per la sfoglia :

  • 300 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 150 ml. circa di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale
  • una fetta di limone spremuto
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Per il ripieno :

  • 400 g. di Fave verdi ( circa 1 kg. con il baccello )
  • 700 g. di Ricotta
  • 1 kg. circa di cipolle
  • olio extravergine q.b.

Per le cipolle :

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • un pizzico di sale
  • 100 ml. circa di acqua

Per le fave :

  • 3 cucchiai di cipolla trita
  • 1/2 lattuga
  • 1 cucchiaino di maggiorana liofitizzata
  • una macinata di pepe nero
  • 1 cucchiaino di origano
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine q.b.
  • 80 ml. di acqua

Per la ricotta :

  • un uovo grande
  • 2 pizzichi di sale
  • una macinata di pepe nero
  • un cucchiaino di maggiorana liofilizzata

Per una scaccia con le fave verdi cotte al vapore :

Per la sfoglia 

  • 200 g. farina di grano duro
  • 100 g. di acqua
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • una fetta piccola di limone
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • un cucchiaio di olio extravergine

Per 300 g. di fave cotte al vapore :

  • 2 foglie di lattuga
  • 1/4 di cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana liofitizzata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • un pizzico di pepe nero

Per 250 g. di ricotta :

  • un pizzico di pepe nero
  • un paio di pizzichi di maggiorana liofitizzata
  • 2 pizzichi di sale
  • un uovo piccolo

Procedimento con le fave verdi fresche :

La cipolla :

  1. Tagliatela a fette sottili

La lattuga :

  1. Lavatela e sminuzzatela

Cottura delle fave :

  1. Dalla cipolla tagliata a fette, prendetene circa 3 cucchiai
  2. Mettetela in un tegame, e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio
  3. Aggiungete la lattuga sminuzzata e fatela appassire
  4. Unite le fave

Insaporite con :

  1. La maggiorana
  2. L’origano
  3. Una macinata di pepe nero 
  4. Un pizzico di sale

Allungate con 80 ml. di acqua e cuocetele per 20 minuti circa

  1. Togliete il tegame dal fuoco e lasciatele raffreddare

Cottura della cipolla :

  1. Mettetela in una padella larga e con i bordi alti
  2. Versate l’acqua e fatela cuocere fino al totale assorbimento

Quando tutta l’acqua si è assorbita aggiungete

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Un pizzico di sale,
  • Stufatela a fiamma media per 5 minuti

Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare


Procedimento con le fave verdi cotte al vapore :

La cottura delle fave :

  1. Tritate la cipolla
  2. Mettetela in padella con 2 cucchiai di extravergine
  • Fatela imbiondire

Nel frattempo sminuzzate la lattuga

  1. Aggiungetela in padella e lasciatela leggermente appassire

Unite le fave e conditele con

  1. La maggiorana
  2. Il pepe nero
  3. Il sale

Mescolate e continuate la cottura per 5 minuti

L’impasto :

La farina 

  1. Disponetela in una spianatoia o in una ciotola

L’acqua

  1. Intiepiditela

In una ciotolina mescolate

  1. Il succo del limone con il bicarbonato
  2. Aggiungete un po’ di acqua tiepida
  3. Mescolate e versate tutto nella farina

Aggiungete

  1. L’olio extravergine
  2. L’acqua rimasta
  3. Il sale
  4. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto

Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti circa

La ricotta con le fave fresche :

Setacciatela in una ciotola capiente con

  1. L’uovo
  2. Un pizzico di sale
  3. Una macinata di pepe nero
  4. Un cucchiaino di maggiorana ed amalgamate le fave cotte

La ricotta con le fave cotte a vapore :

  1. Setacciatela in una ciotola

Conditela con

  1. Il pepe nero
  2. La maggiorana
  3. Il sale
  4. L’uovo

Amalgamate

Preparazione della scaccia con le fave fresche :

  1. Cospargete un po’ di farina in una spianatoia
  2. Dividete l’impasto e una per volta tirate le sfoglie

Tiratele sfoglie larghe e fino a uno spessore di 2 mm. circa

Distribuitevi

  1. La cipolla
  2. Il composto di fave e ricotta
  3. Cospargete sul composto abbondante olio extravergine

Preparazione della scaccia con le fave cotte a vapore :

Sulla sfoglia distribuite

  1. La ricotta
  2. Le fave
  3. Cospargete abbondante extravergine

Formiamo la scaccia :

  1. Chiudete la sfoglia a portafogli
  2. Prendete i lembi estremi e ripiegateli all’interno
  3. Nella parte più lunga, distribuitevi un po’ del ripieno
  4. Oppure cospargete un filo d’olio sopra
  5. Prendere il lembo più lungo e ripiegatelo sull’altro
  6. Praticate delle incisioni a distanza di circa 15 cm. per dividerle

In teglia :

  1. Rivestitela con carta forno
  2. Sistemate le scacce
  3. Ultimate, spennellando sopra, un filo di olio extravergine

In forno ventilato:

  1. Preriscaldatelo a 180°
  2. Cuocetele per 30 minuti
  • 35 minuti in forno statico

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A Tavola :

  1. Lasciarle intiepidire e…Buon appetito.


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