Scaccia con fave verdi e ricotta
Le fave verdi si possono cucinare in vari modi. Un abbinamento classico che si usa fare nel ragusano, è quello con la lattuga e ricotta. Un esplosione di sapori, serviti con la scaccia.
Scorrendo la pagina trovate due tipi di preparazione. Una con le fave fresche e l’altra con quelle cotte al vapore ( che si trovano tutto l’anno ). La ricetta presente nel video, è quella preparata con le fave verdi cotte al vapore e con metà dosi rispetto a quelle fresche e quindi anche un procedimento diverso nella loro cottura.
Scaccia con fave verdi e ricotta
Ingredienti :
Per 2 scacce con le fave verdi fresche
Per la sfoglia :
- 300 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 150 ml. circa di acqua tiepida
- Un cucchiaino di sale
- Una fetta di limone spremuto
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per il ripieno :
- 400 g. di Fave verdi ( circa un kg. con il baccello )
- 700 g. di Ricotta
- Un kg. circa di cipolle
- Q.b. di olio extravergine
Per le cipolle :
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Un pizzico di sale
- 100 ml. circa di acqua
Per le fave :
- 3 cucchiai di cipolla trita
- 1/2 lattuga
- Un cucchiaino di maggiorana liofitizzata
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaino di origano
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 80 ml. di acqua
Per la ricotta :
- Un uovo grande
- 2 pizzichi di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaino di maggiorana liofilizzata
Per la preparazione con le fave verdi cotte al vapore :
Per la sfoglia
- 200 g. farina di grano duro
- 100 g. di acqua
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- Una fetta piccola di limone
- 1/2 cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Per 300 g. di fave cotte al vapore :
- 2 foglie di lattuga
- 1/4 di cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 cucchiaino di maggiorana liofitizzata
- 1/2 cucchiaino di sale
- Un pizzico di pepe nero
Per 250 g. di ricotta :
- Un pizzico di pepe nero
- Un paio di pizzichi di maggiorana liofitizzata
- 2 pizzichi di sale
- Un uovo piccolo
Procedimento con le fave verdi fresche :
Le fave :
- Eliminare il nasello
La cipolla :
- Tagliatela a fette sottili
La lattuga :
- Lavatela e sminuzzatela
Cottura delle fave :
- Dalla cipolla tagliata a fette, prendetene circa 3 cucchiai
- Mettetela in un tegame, e fatela soffriggere con 2 cucchiai di extravergine
- Aggiungete la lattuga sminuzzata e fatela appassire
- Unite le fave
Insaporite con :
- La maggiorana
- L’origano
- Una macinata di pepe nero
- Un pizzico di sale
Allungate con 80 ml. di acqua e cuocetele per 20 minuti circa
Togliete il tegame dal fuoco e lasciatele raffreddare
Cottura della cipolla :
- Mettetela in una padella larga e con i bordi alti
- Versate l’acqua e fatela cuocere fino al totale assorbimento
Quando tutta l’acqua si è assorbita aggiungete
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Un pizzico di sale
Stufatela a fiamma media per 5 minuti
Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare
Procedimento con le fave verdi cotte al vapore :
La cottura delle fave :
- Tritate la cipolla
- Mettetela in padella con 2 cucchiai di extravergine
- Fatela imbiondire
Nel frattempo sminuzzate la lattuga
- Aggiungetela in padella e lasciatela leggermente appassire
Unite le fave e conditele con
- La maggiorana
- Il pepe nero
- Il sale
Mescolate e continuate la cottura per 5 minuti
L’impasto :
La farina
- Disponetela in una spianatoia o in una ciotola
L’acqua
- Intiepiditela
In una ciotolina mescolate
- Il succo del limone con il bicarbonato
- Aggiungete un po’ di acqua tiepida
- Mescolate e versate tutto nella farina
Aggiungete
- L’olio extravergine
- L’acqua rimasta
- Il sale
- Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti circa
La ricotta con le fave fresche :
Setacciatela in una ciotola capiente con
- L’uovo
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaino di maggiorana ed amalgamate le fave cotte
La ricotta con le fave cotte a vapore :
- Setacciatela in una ciotola
Conditela con
- Il pepe nero
- La maggiorana
- Il sale
- L’uovo
Amalgamate
Preparazione della scaccia con le fave fresche :
- Cospargete un po’ di farina in una spianatoia
- Dividete l’impasto e una per volta tirate le sfoglie
Tiratele sfoglie larghe e fino a uno spessore di 2 mm. circa
Distribuitevi
- La cipolla
- Il composto di fave e ricotta
- Cospargete sul composto abbondante olio extravergine
Preparazione della scaccia con le fave cotte a vapore :
Sulla sfoglia distribuite
Formiamo la scaccia :
- Chiudete la sfoglia a portafogli
- Prendete i lembi estremi e ripiegateli all’interno
- Nella parte più lunga, distribuitevi un po’ del ripieno, oppure cospargete un filo d’olio sopra
- Prendere il lembo più lungo e ripiegatelo sull’altro
- Praticate delle incisioni a distanza di circa 15 cm. per dividerle
In teglia :
- Rivestitela con carta forno
- Sistemate le scacce
- Ultimate, spennellando sopra, un filo di olio extravergine
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Cuocetele per 30 minuti
A Tavola :
- Lasciarle intiepidire e…Buon appetito.
Scrivici e il vino
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