Il gusto del mare in un risotto, allungato nella cottura, con il succo filtrato delle cozze e delle vongole.
Ingredienti : ( per 8 persone )
- 500 g. di cozze
- 500 g. di vongole veraci
- 400 g. di riso
- 500 g. di mazzancolle
- 500. di calamari
- 2 gallinelle di mare
- 1 carota
- 1 cipolla di tropea
- 2 gambi di porro
- 300 ml. di vino bianco
- 2 rametti di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio extra vergine
- sale e pepe nero q.b.
Procedimento :
Le cozze e le vongole :
Farli schiuderli in 2 tegami diversi con
- Un rametto di prezzemolo
- Una macinata di pepe nero
- 50 ml. di vino bianco
- Appena si schiudono, toglierli dal fuoco
- Filtrarli, unire i succhi e metterli da parte
I calamari :
- Pulirli, privandoli della pelle e tagliuzzarli
Le mazzancolle :
- Sgusciarle e pulirle
Le gallinelle :
- Privarle delle lische e prenderne il filetto
Le verdure :
- Tritarle
La cottura :
- Irrorate una padella larga e con i bordi alti con 3 cucchiai di olio
- Metteteci le verdure e soffriggetele
- Buttateci il riso e tostatelo
- Bagnarlo con il vino rimasto e sfumatelo
- Iniziate ad unirvi il pesce
- Per primo, i calamari
- Allungate con 1 mestolo del succo filtrato
- Lasciar cuocere per 5 minuti e unirvi
- La gallinella e 1 mestolo di succo filtrato
- Lasciar cuocere per altri 5 minuti e unirvi
- Le cozze con le vongole
- Allungate con il succo rimasto
- 3 minuti prima di ultimare la cottura, unirvi le mazzancolle
- Una macinata di pepe nero
- Aggiustate di sale e togliete dal fuoco
A Tavola :
- Servire con un filo di olio extravergine
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