Un piatto particolare, nella preparazione e nel gusto. E’ il mio modo di cucinare il Polpo, senz’acqua o meglio con l’acqua che produce in cottura il Polpo stesso. Lasciato cuocere a fiamma bassa per poi ultimare la cottura con il vino e i sapori. In questa ricetta non va utilizzato il sale. Un piatto molto saporito.
Polpo al vino rosso o ubriaco
Ingredienti :
Per 1.5 kg. circa di polpo
- 200/250 ml. di vino rosso corposo
- 3 foglie di alloro
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- Un cucchiaino di origano
- 4 foglioline di menta
- Uno spicchio d’aglio pelato
- 3 cucchiai di olio extravergine
Procedimento :
Il polpo :
- Pulirlo, lavarlo, spellatelo fin dove potete e sciacquarlo
Le fasi di cottura :
Senz’acqua
- Metterlo direttamente in pentola con le foglie di alloro
La pentola
- Coprirla con il coperchio
- Iniziare la cottura a fiamma bassa
- Trascorsi circa 10 minuti, girarlo
- Quando è tutto colorito, alzare la fiamma a media
Continuare la cottura, sempre con il coperchio fino al totale assorbimento dell’acqua prodotta dallo stesso polpo, girandolo ogni tanto
Con il vino :
- Quando l’acqua si è assorbita, versare il vino
- Abbassare la fiamma e lasciare che il vino si assorbi
Con i sapori :
Quando il vino si è ridotto aggiungere
- L’aglio pelato
- L’origano
- Il prezzemolo
- Le foglie di menta
- L’olio extravergine
Ultimare la cottura per altri 2 minuti circa
A Tavola :
- Impiattare e…Buon appetito.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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