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Ricetta – Polpettone di carne macinata

Polpettone di carne macinata
plumcake - salato

Prepariamoci un gustoso polpettone di carne trita, ripieno di prosciutto, bietole e sottilette, avvolto nella pancetta affumicata e cotto in forno.

Ingredienti :

Per 300 g. di carne trita

  • 2 uova piccole
  • una macinata di pepe nero
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaino di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 patata piccola
  • 25 g. di formaggio grattugiato
  • 1/4 di spicchio di aglio trito

Per il ripieno :

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di sottilette
  • 100 g. di bietola da taglio

Per la cottura della bietola :

  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • una presa di sale

Nello stampo :

  • 100 g. di pancetta affumicata a fette o bacon

Accessori :

  • stampo per plumcake
  • carta forno
  • carta alluminio

Procedimento :

Da tritare :

  1. Il prezzemolo
  2. Il 1/4 di spicchio d’aglio

Da grattugiare :

  1. La patata

Da pulire e lavare :

  1. La bietola
  2. Tagliate la parte finale del cespo
  3. Staccate una foglia alla volta, con tutto il gambo
  4. Mettere in ammollo le foglie in acqua fredda per qualche minuto
  5. Sciacquatele in acqua corrente
  6. Lasciatele intere con tutti i gambi

La carne
Conditela con :

  1. Una presa di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Il prezzemolo trito
  4. L’olio
  5. Le uova
  6. Il pangrattato

Amalgamate e aggiungete :

  1. La patata grattugiata
  2. Il formaggio grattugiato
  3. L’aglio trito

Amalgamate il tutto e lasciatela riposare per qualche minuto

La bietola :

  1. In una padella fate soffriggere
  2. 1 spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio extravergine
  3. Mettete la bietola
  4. Conditela con una presa di sale
  5. Saltatela per 5 minuti a fiamma alta e rimuovete l’aglio

Preparazione del polpettone di carne macinata :

  1. Su una spianatoia stendete un foglio di carta forno
  2. Cospargetelo e spennellatelo con un filo d’olio
  3. Al centro, appoggiatevi il composto di carne
  4. Appiattitela e man mano allargatela con le mani
  5. Lasciatela spessa 2/3 mm.

    Sistemateci

  6. Il prosciutto
  7. La bietola
  8. Ultimate con le sottilette
  9. Con l’aiuto della carta, arrotolate il composto di carne

Nello stampo :

  1. Ritagliate una striscia di carta forno che avete utilizzato per la carne
  2. Appoggiatela come base nello stampo
  3. Rivestitelo con le fette di pancetta affumicata, ne servono almeno 8
  4. La pancetta sistematela partendo dal centro della base verso l’esterno
  5. Sistemandone 2 per parte sui bordi più corti e 2 per parte sui bordi più lunghi
  6. Appoggiatevi il rotolo di carne
  7. Copritelo con la pancetta che avete lasciato all’esterno dello stampo
  8. A sua volta coprite lo stampo con un foglio di carta alluminio

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocerlo per 50 minuti circa
  3. Gli ultimi 10 minuti di cottura, rimuovere la carta alluminio

A tavola :

  1. Capovolgetelo in un piatto
  2. Rimuovete la carta forno
  3. Affettatelo e servite


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2 Risposte a “Ricetta – Polpettone di carne macinata”

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