Prepariamo un gustoso polpettone di carne trita, ripieno di prosciutto, bietole e sottilette, avvolto nella pancetta affumicata e cotto in forno.
Polpettone di carne macinata
Ingredienti :
Per 300 g. di carne trita
- 2 uova piccole
- Una macinata di pepe nero
- Una presa di sale
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiai di pangrattato
- Una patata piccola
- 25 g. di formaggio grattugiato
- 1/4 di spicchio di aglio trito
Per il ripieno :
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di sottilette
- 100 g. di bietola da taglio
Per la cottura della bietola :
- Uno spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Una presa di sale
Nello stampo :
- 100 g. di pancetta affumicata a fette o bacon
Accessori :
- Stampo per plumcake
- Carta forno
- Carta alluminio
Procedimento :
Da tritare :
- Il prezzemolo
- Il 1/4 di spicchio d’aglio
Da grattugiare :
- La patata
La bietola
- Tagliare la parte finale del cespo
- Staccare una foglia alla volta con tutto il gambo
Metterle in ammollo in acqua fredda per qualche minuto
- Sciacquare in acqua corrente
Lasciarle intere con tutti i gambi
La cottura :
In padella fare soffriggere
- Uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio extravergine
- Mettere la bietola
- Condirla con una presa di sale
Saltarla per 5 minuti a fiamma alta e rimuovere l’aglio
La carne :
Condirla con :
- Una presa di sale
- Una macinata di pepe nero
- Il prezzemolo trito
- L’olio
- Le uova
- Il pangrattato
Amalgamare ed aggiungere :
- La patata grattugiata
- Il formaggio grattugiato
- L’aglio trito
Amalgamare il tutto e lasciar riposare per qualche minuto
Preparazione del polpettone :
- Su una spianatoia stendere un foglio di carta forno
- Cospargerlo e spennellarlo con un filo d’olio
- Al centro, appoggiarvi il composto di carne
Appiattirla e man mano allargarla con le mani fino ad uno spessore di 2/3 mm.
Al centro sistemare
- Il prosciutto
- La bietola
- Le sottilette
Con l’aiuto della carta, arrotolare il composto di carne
Nello stampo :
- Ritagliare una striscia di carta forno utilizzata per la carne
- Appoggiarla come base nello stampo
Rivestirlo con le fette di pancetta affumicata ( ne servono almeno 8 )
La pancetta
- Sistemarla partendo dal centro della base verso l’esterno
- 2 per parte sui bordi più corti e 2 per parte sui bordi più lunghi
- Appoggiarvi il rotolo di carne
- Coprirlo con la pancetta lasciata all’esterno dello stampo
A sua volta coprite lo stampo con un foglio di carta alluminio
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
- Cuocerlo per 50 minuti circa
Gli ultimi 10 minuti di cottura, rimuovere la carta alluminio
A tavola :
- Capovolgerlo in un piatto, rimuovendo la carta forno
- Affettarlo e….. Servire
Scrivici e il vino
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Condiaroma 33
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Adoro questo tipo di polpettoni! mi segno la ricetta!
Ciao Paola, ti ringrazio