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Ricetta – Polpettone di carne macinata

Polpettone di carne macinata
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Prepariamo un gustoso polpettone di carne trita, ripieno di prosciutto, bietole e sottilette, avvolto nella pancetta affumicata e cotto in forno.

Polpettone di carne macinata

Ingredienti :

Per 300 g. di carne trita

  • 2 uova piccole
  • Una macinata di pepe nero
  • Una presa di sale
  • Un cucchiaino di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Una patata piccola
  • 25 g. di formaggio grattugiato
  • 1/4 di spicchio di aglio trito

Per il ripieno :

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di sottilette
  • 100 g. di bietola da taglio

Per la cottura della bietola :

  • Uno spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Una presa di sale

Nello stampo :

  • 100 g. di pancetta affumicata a fette o bacon

Accessori :

  • Stampo per plumcake
  • Carta forno
  • Carta alluminio

Procedimento :

Da tritare :

  1. Il prezzemolo
  2. Il 1/4 di spicchio d’aglio

Da grattugiare :

  1. La patata

La bietola

  1. Tagliare la parte finale del cespo
  2. Staccare una foglia alla volta con tutto il gambo

Metterle in ammollo in acqua fredda per qualche minuto

  1. Sciacquare in acqua corrente

Lasciarle intere con tutti i gambi

La cottura :

In padella fare soffriggere

  1. Uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio extravergine
  2. Mettere la bietola
  3. Condirla con una presa di sale

Saltarla per 5 minuti a fiamma alta e rimuovere l’aglio

La carne :

Condirla con :

  1. Una presa di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Il prezzemolo trito
  4. L’olio
  5. Le uova
  6. Il pangrattato

Amalgamare ed aggiungere :

  1. La patata grattugiata
  2. Il formaggio grattugiato
  3. L’aglio trito

Amalgamare il tutto e lasciar riposare per qualche minuto


Preparazione del polpettone :

  1. Su una spianatoia stendere un foglio di carta forno
  2. Cospargerlo e spennellarlo con un filo d’olio
  3. Al centro, appoggiarvi il composto di carne

Appiattirla e man mano allargarla con le mani fino ad uno spessore di 2/3 mm.

Al centro sistemare

  1. Il prosciutto
  2. La bietola
  3. Le sottilette

Con l’aiuto della carta, arrotolare il composto di carne


Nello stampo :

  1. Ritagliare una striscia di carta forno utilizzata per la carne
  2. Appoggiarla come base nello stampo

Rivestirlo con le fette di pancetta affumicata ( ne servono almeno 8 )

La pancetta

  1. Sistemarla partendo dal centro della base verso l’esterno
  •  2 per parte sui bordi più corti e 2 per parte sui bordi più lunghi
  1. Appoggiarvi il rotolo di carne
  2. Coprirlo con la pancetta lasciata all’esterno dello stampo

A sua volta coprite lo stampo con un foglio di carta alluminio


La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Cuocerlo per 50 minuti circa

Gli ultimi 10 minuti di cottura, rimuovere la carta alluminio


A tavola :

  1. Capovolgerlo in un piatto, rimuovendo la carta forno
  2. Affettarlo e….. Servire


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