Polpette con le triglie
Le polpette di patate sono un piatto tipico e diffuso della cucina meridionale. Si preparano semplicemente bollendo le patate, riducendole poi in purea ed aggiungendo uova, formaggio e pangrattato come base, oltre le varie spezie a propria scelta. In questa ricetta ho aggiunto dei filetti di triglia, un pesce molto delicato, da rendere le polpette molto gustose. Si possono servire come antipasto ma anche come un piatto unico.
Polpette con le triglie
Ingredienti :
- 600 g. circa di patate
- 300 g. di filetti di triglia
- Q.b. di pangrattato
Per le patate :
Q.b. di
- Sale
- Pepe nero
- Noce moscata
- Extravergine
- Prezzemolo
- 20 g. di formaggio grattugiato
- Un uovo medio
- 4 cucchiai di pangrattato
Per le triglie :
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Extravergine
- La scorza grattugiata di un limone
Per la frittura :
Q.b. di
- Olio di semi
- Extravergine
Procedimento :
Le patate :
- Lessarle con tutta la buccia
- Ridurle in purea
Condire con q.b. di :
- Sale
- Pepe nero
- Noce moscata
- 2 cucchiai di extravergine
Amalgamare e lasciare intiepidire
Le triglie :
Condirle con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un filo di extravergine
- Girarle e rigirarle nel condimento ed aggiungere la scorza grattugiata del limone
Lasciare marinare per 15 minuti
Trascorsi i 15 minuti tagliuzzarle
Riprendiamo la purea di patate ed aggiungere
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- Il formaggio
- Il pangrattato
- L’uovo
Amalgamare
Preparazione delle polpette :
- Bagnarsi man mano il palmo della mano e formare le polpette
- Al centro appoggiare un pezzo di triglia, pressandola leggermente a formare un incavo
- Ultimata questa operazione, passare le polpette nel pangrattato
Porle in frigo per almeno un’ora
La frittura :
- Unire e scaldare gli oli in padella
Friggere le polpette con le triglie da 3 a 5 minuti per lato
A tavola :
- Impiattare e….Buon appetito
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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