Con questa ricetta torniamo indietro nel tempo e nei ricordi. E’ la classica pizza che ancora oggi, nella tradizione, si prepara in diverse province siciliane, ma a differenza delle altre, per l’ impasto di questa pizza, si utilizza la farina di grano duro. Per quanto riguarda l’ acqua, non vi è una dose esatta, perché varia in base a quanta ne assorbe la farina ma soprattutto dalla manualità che si ha nell’ impastare. Comunque sia, ricordarsi che bisogna avere un’impasto molle, senza grumi e colloso. Anche la scelta della teglia è importante, che deve essere con i bordi alti e di media misura. Una vera bontà.
Pizza alta e soffice
Ingredienti per una teglia max. 42 x 30
- 500 g. farina di grano duro
- 6 g. lievito di birra
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Un cucchiaino di sale
- 350 g. circa di acqua
Per il condimento :
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Una cipolla trita
- 300 g. di ciliegino fresco
- 100 g. di olive nere al forno
- Una spolverata di origano
- 150 g. circa di ragusano dop semi stagionato o altro formaggio a vostra scelta
Procedimento :
L’ impasto :
- Intiepidire l’ acqua
- Versare la farina in una pentola di acciaio
- Sciogliere il lievito in 300 g. di acqua
Versare nella farina e fare un primo impasto
Aggiungere
- Un cucchiaio di extravergine
- Un cucchiaino di sale
- L’ acqua rimasta
Intiepidire altri 50 g. di acqua e tenerla accanto alla pentola
Lavorare con le mani l’ impasto fino ad un composto colloso e senza grumi
Se necessita aggiungere un po’ per volta altra acqua
- Sull’ impasto, versare un cucchiaio di extravergine
Coprire la pentola e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido o dentro al forno con la luca accesa
Il condimento :
Il ciliegino :
- Pulirlo eliminando i semini e tagliarlo a pezzetti
In una padella con i bordi alti
- Versare 2 cucchiai di extravergine
- La cipolla trita
- Farla leggermente imbiondire ed unire i pomodorini
- Cuocere per circa 5 minuti ed aggiungere le olive
- Altri 5 minuti e spolverizzare l ‘origano
Ultimare la cottura per altri 5 minuti.
Nel condimento avendo utilizzato le olive nere e il semi stagionato, non ho aggiunto il sale.
In teglia :
- Spennellarla con un filo di extravergine
- Oliare le mani e sistemare l ‘impasto nella teglia
- Versarvi un filo di extravergine e stenderlo
- Mettere il condimento
- Sul condimento, affondare il semi stagionato a piccole scaglie
Completare con un filo di extravergine
In forno ventilato :
A Tavola :
- Impiattare e……….Buon appetito
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